издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенняя повестка

После летних каникул Государственная Дума вплотную займётся формированием бюджета страны до 2011 года, рассказал депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Колесников.

Основные направления при формировании бюджета – стимулирование долгосрочного роста экономики и повышение уровня жизни населения, создание налоговых стимулов для увеличения инвестиций, повышение эффективности бюджетных расходов, создание устойчивого механизма пенсионного обеспечения.

Ожидается, что на осенней сессии Государственной Думы основным вопросом станет повышение заработной платы работникам бюджетной сферы федеральных учреждений на 30% с 1 декабря этого года. В Иркутской области в 2008 году на эти цели дополнительно понадобится около 1,5 млрд. рублей, и, скорее всего, эти деньги будут выделены из федерального бюджета, поскольку многие регионы уже заявили о том, что не смогут профинансировать это повышение из собственных бюджетов. «О работниках региональных бюджетных учреждений пока речи не ведётся», – подчеркнул Сергей Колесников.

Депутат согласился с тем, что одной из самых актуальных проблем для населения сегодня становится инфляция, однако заметил, что не всегда инфляция является симптомом приближающегося экономического кризиса. С. Колесников сослался на опыт послевоенной Западной Германии, в которой поток международных, прежде всего американских, инвестиций вызвал не только галопирующую инфляцию, но в первую очередь бурное развитие экономики. Он уверен в том, что в любом случае никакие программы по сдерживанию инфляции не должны влиять на рост социальных расходов российского бюджета.

Сергей Колесников рассказал, что во фракции «Единой России» доминирует точка зрения, согласно которой финансовые потоки сейчас необходимо направлять в первую очередь в реальный сектор экономики. Разногласия касаются лишь того, куда должны быть направлены прямые инвестиционные вливания – в крупные проекты, осуществляемые корпорациями, или в малый и средний бизнес.

По мнению Колесникова, одним из перспективных направлений финансирования в ближайшем будущем станет Фонд реформирования жилищного строительства – некоммерческая организация, которая создаётся в рамках реализации майского Указа президента Дмитрия Медведева «О мерах по развитию жилищного строительства». В собственность этого фонда будут переданы земельные участки, которые затем будут предоставляться в аренду в основном под жилищное строительство с помощью аукционов.

Другой законопроект должен быть разработан к 1 сентября текущего года. В этом документе должны быть расширены полномочия государства по изъятию участков у неэффективных собственников, которыми могут быть признаны «федеральные государственные учреждения, федеральные государственные унитарные предприятия, Российская академия наук, отраслевые академии наук и созданные ими организации». Под действие нового указа подпадают только участки, расположенные в границах населённых пунктов. Согласно законопроекту, неиспользуемые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, будут вовлекаться в хозяйственный оборот. Эти земли будут использоваться как для строительства технопарков и жилья, так и для размещения производств стройматериалов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное