издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В порядке очереди

Глава региона побывал с рабочей поездкой в Усть-Ордынском округе

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский в понедельник побывал с рабочей поездкой в трёх районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Главу региона сопровождал его первый заместитель Сергей Сокол, заместители Сергей Брилка и Семён Круть, директор департамента АПК Юрий Бажанов. Основной целью поездки стала ревизия социальных объектов, которые принято называть «долгостроем».

Долгостроя в округе и правда хватает. Например, одной из болевых точек Боханского района давно уже стала средняя школа в селе Хохорск. Она была вторым объектом, который глава региона посетил в рамках поездки. Деревянное здание старой школы по обычным меркам не такое уж старое. Построено оно в 70-х годах, однако в ход пошёл «сырой» материал, и сегодня дерево сгнило, школа в аварийном состоянии. Уже пять лет в Хохорске строится новая кирпичная школа. За это время на объекте сменился подрядчик, а областной бюджет перечислил 30 млн. рублей. Работы осталось не так много, но стройка стоит из-за отсутствия финансирования. Для завершения работ требуется ещё 25 млн. рублей.

Похожая ситуация сложилась со строительством дома-интерната для престарелых в посёлке Усть-Ордынском. Готовность объекта, который строят уже восемь лет, практически полная. Для завершения строительства нужно 55 млн. рублей, причём 25 млн. из них – долги за выполненные работы и оборудование, которое уже лежит на складе.

В селе Оса близко к завершению строительство районной поликлиники, которую ждут без малого 15 лет. Для окончания работ нужно 13 млн. рублей. Они требуются на установку оборудования, создание компьютерной сети. Если финансирование будет обеспечено, поликлинику реально ввести в эксплуатацию до начала отопительного сезона. Главный врач районной больницы Галина Перанова заметила, что в районе назрела острая необходимость в строительстве стационара хирургического профиля, который сейчас фактически располагается в нетиповых зданиях.

– Давайте ставить высокие цели. Без них жить скучно, – заметил в ответ на эту просьбу Игорь Есиповский. – Однако это дело будущего. А сейчас мы имеем около 2,5 млрд. неисполненных обязательств. Это общий объём вложений в социальные объекты, которые должны быть построены в рамках указа президента об объединении области и округа. Львиная доля расходов ложится на областной бюджет. Поэтому нужно сделать ревизию уже строящихся объектов. Конечно, первыми будут запущены те из них, которые требуют меньше вложений.

По словам Игоря Есиповского, вначале нужно определить очерёдность ввода объектов, чтобы не «подломать» всю экономику региона. Проблема в том, что объектов запланировано много, а финансирование выделяется только по первому году. В дальнейшем на стройки попадают крохи, вырванные из областного бюджета. Они позволяют только одно – получить долгострой. «Мы категорически против того, чтобы запускать долгострой, – заметил Игорь Есиповский. – Если начинаем строить, должны быть уверены, что в ближайшем будущем объект будет построен. Строить объекты по 15-20 лет мы не будем».

«Под занавес» главе региона показали гордость Осинского района – школу-сад в селе Грязнушка. Она уникальна тем, что была построена «всем миром», практически без всякого финансирования, всего за 29 дней. Строили её жители села и спонсоры – предприниматели района. Теперь она стоит как кирпичное воплощение присказки «Вот можем – если захотим». Не хватало школе только одного – компьютерного класса. Оказалось, что в портфеле у Семёна Крутя как раз лежал сертификат на компьютерный класс, который тут же перешёл в руки директора.

Подводя итоги поездки, Игорь Есиповский заметил, что у него сложилось двойственное впечатление. «С одной стороны, видно огромное количество накопившихся проблем. С другой – виден потенциал и готовность людей трудиться, их отношение к своему дому. Это, конечно, радует. С таким подходом мы найдём возможности поднимать экономику региона», – заявил глава области.

Отвечая на вопрос о необходимости создания специальной программы экономического развития округа, Игорь Есиповский заметил, что этот вопрос актуален не только для Усть-Орды.

[dme:cats/]

– Наш подход заключается в следующем: каждое муниципальное образование должно иметь свою программу, которая, с одной стороны, должна чётко стыковаться с региональной программой, с другой – с поселковыми программами. Если мы выстроим такую вертикаль, тогда действие региональных программ дойдёт до каждого конкретного жителя.

Что касается особого статуса Усть-Ордынского округа, который декларировался во время референдума, Игорь Есиповский заметил, что «особый статус округа имеет значение только в плане управления. Экономика у нас единая, и одни районы не должны жить лучше за счёт других. Это неправильно ни с юридической, ни с моральной точки зрения. А вот оказать помощь округу в целом и каждому его муниципалитету, чтобы они имели возможность крепче встать на ноги, – главная наша задача, и в этом будет заключаться смысл особого статуса».

Фото Андрея САВЧЕНКО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное