издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заработал на земле

Мэру Усольского района грозит срок за взяточничество

В четверг мэру Усольского района Петру Герасимову было предъявлено обвинение в получении взятки. Очередной коррупционный скандал разразился после попытки чиновника потребовать у предпринимателя 3,3 млн. рублей за оформление в долгосрочную аренду земельных участков. Сейчас подозреваемый находится в изоляторе временного содержания в Иркутске. Сегодня ему должна быть избрана мера пресечения. Посредник был арестован вчера.

Задержание Петра Герасимова произошло во вторник после обращения в милицию предпринимателя из Усольского района. Бизнесмен рассказал, что мэр требует с него 3,3 млн. рублей за оформление в долгосрочную аренду двух земельных участков общей площадью 22 гектара, сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области. По информации ГУВД, предприниматель собирался использовать площадки под «коммерческую деятельность». В качестве посредника для получения взятки, по информации следствия, Пётр Герасимов привлёк своего знакомого, которого силовики задержали первым. «Купюры при передаче взятки были помечены, так что пальчики у посредника мэра светились как следует», – отметил собеседник «Конкурента» в пресс-службе областного ГУВД. Сам мэр был задержан утром по приезде на работу в администрацию и доставлен в Иркутский изолятор временного содержания (ИВС).

В четверг Герасимову и его посреднику были предъявлены обвинения по статье 290 УК «Получение взятки». Согласно закону чиновнику за получение взятки в крупном размере (более 150 тыс. рублей) грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет и, возможно, штраф. Как сообщил «Конкуренту» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области Владимир Саловаров, в четверг по ходатайству адвокатов судья продлил задержание мэра в ИВС ещё на трое суток. В течение этого времени для Герасимова будет выбрана мера пресечения. Посредник был арестован вчера.

Официально прокомментировать задержание мэра в администрации Усольского района отказались, сославшись на отсутствие на рабочем месте его заместителей. Сейчас обязанности Герасимова исполняет зам мэра Татьяна Бода. В организационном отделе районной Думы отметили, что пока «идёт следствие, давать оценку ситуации рано». Собеседники «Конкурента» в Усольской администрации признают, что отсутствие главы сразу двух ветвей власти (Герасимов является ещё и председателем районной Думы. – «Конкурент») в летний период в любом случае негативно скажется на районе, в частности, «на подготовке к отопительному сезону».

По словам политолога Олега Воронина, Герасимов тесно связан с «Единой Россией», хотя и не состоит в районном исполкоме партии. «Он входил в команду Франтенко (генеральный директор ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. – «Конкурент»), активно помогал на выборах ему и другим единороссам, – отметил Воронин. – Однако теперь они, вероятно, все будут открещиваться от связи с Герасимовым».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер