издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вы слыхали, как поёт Певцов?

В Петербурге отметили 45-летие «мужа Дроздовой»

В лучшем зале города «Октябрьский» состоялся московско-питерский «Звёздный капустник». Его повод, тема обозначены не были. Команда, действительно, оказалась звёздной – от Сергея Безрукова до ветерана сцены, легендарного Владимира Зельдина. За два часа до начала представления устроили пресс-конференцию, но даже на ней артисты не рассекретили свою затею. Веселили журналистов, шутили:

– Мы ничего не репетировали и вообще практически не знакомы.

– Кто ведущий? Неизвестно. Режиссёра нет.

Дословно

Валерий Золотухин: По-моему, замечательное явление под названием «капустник» зародилось в Малом театре при Михаиле Щепкине, реформаторе русского театра. После спектакля актёры собирались и говорили: «О деле, о профессии – ни слова». И тут же каждый начинал рассказывать о каких-то приключениях, которые случились с ним на сцене или в жизни. Не знаю, была ли там выпивка, но закуской был капустный пирог… Прелесть нашего мероприятия в том, что оно не срепетировано. Каждый персонаж будет своего рода эксклюзивом. Мне даже интересно, во что это выльется. Каждый из представленных на афише актёров – это целый «капустник». Мои коллеги не знают, на кого нарвались: не уйду со сцены, пока не станут свистеть в зале – мол, хватит, уходи.

Владимир Зельдин: В моё время «капустники» были необыкновенно интересными, в них участвовали выдающиеся актёры: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Леонид Утёсов… Помню «капустник» с участием Владимира Высоцкого. В то время была цензура, и только в «капустниках» мы могли позволить себе то, чего нельзя было делать и говорить на сцене. Сегодня можно всё. Актёры всегда любили расслабиться, поозорничать, поимпровизировать. Каждый из моих коллег – сам себе режиссёр. Собрать такую компанию (это безмерно любимые мной артисты) было непросто – все очень заняты.

Сергей Безруков: Такой компанией мы чаще всего собираемся на концертах памяти Высоцкого. На сегодняшний «винегрет» подвигла провокация. Все мы любим своеобразные розыгрыши, скетчи, пародии, любим пошутить, просто подурачиться.

Дмитрий Певцов: Сегодня странный «капустник», его совсем не готовили. Он уникален тем, что каждый из нас не знает, что будет делать другой.

И вот, наконец…

Оказалось, что «капустник» («винегрет») затеяли в честь Дмитрия Певцова. На следующий день ему исполнялось 45 лет, а в этот – 11 месяцев сыну Елисею. Друзья-товарищи запевают:

Вы слыхали, как поёт Певцов,

У которого жена Дроздова…

Заслушаешься, как травит байки Валерий Золотухин. Светлана Крючкова вспоминает постановку Г. Товстоногова «Смерть Тарелкина» в БДТ (оперу-фарс, к слову) и исполняет куплеты мадам Брандахлыстовой. Сергей Безруков читает рассказ М. Зощенко и поёт песню В. Высоцкого. Петербургская любимица Елена Ваенга выдаёт «запрещённые» песни. Зал взрывается, когда на сцену выходят Дмитрий Харатьян и Михаил Боярский. Алексей Маклаков (сериал «Солдаты») удивляется: «Так здорово меня нигде не принимали!».

То и дело звучит: «Зенит» – чемпион!», и в ответ – радостный рёв публики, как на стадионе. Боярский, как всегда, в зенитовском шарфике. У него новая песня «Хорватия, Хорватия» на мотив нестареющей мушкетёрской «Констанции».

– А если женщины не поймут смысл, мужчины им расскажут, – улыбается Михаил Сергеевич.

– Я здесь самый старейший, – заявил Владимир Зельдин. – Есть кому-нибудь в зале 93?

В ответ – аплодисменты.

– Трагедия старости не в том, что ты стар, а в том, что в старости ты чувствуешь себя молодым, – утверждает актёр – достояние страны. И вспоминает, как играл на гастролях в Ленинграде спектакль «Учитель танцев» (Альдемаро – коронная роль артиста, сыгравшего 1000 спектаклей). И читает Жванецкого, и поёт «Песню о Москве» из фильма «Свинарка и пастух», и танцует. При этом вставляет:

– Вы думаете, я пою под фонограмму? Нет, живьём.

Бессмертным хитом «Пора-пора-порадуемся на своём веку» Михаил Боярский и компания завершают «Звёздный капустник», похожий на сборный концерт, какие были популярны в добрые старые времена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное