издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гонки по вертикали

Глава региона утверждает на местах идеи новой программы развития Иркутской области

Региональные власти занялись продвижением тезисов из готовящейся программы социально-экономического развития Иркутской области. В минувшую субботу врио губернатора Игорь Есиповский вместе со своими заместителями и спикером Законодательного собрания Виктором Кругловым побывали с рабочим визитом в Зиминском районе, где посетили ряд промышленных и социальных объектов. Власти напомнили руководителям предприятий и журналистам о необходимости «глубокой переработки» природных ресурсов в рамках новой «вертикально интегрированной» программы развития Иркутской области. Каким образом задачи со сложными формулировками предполагается воплотить в жизнь муниципалитетов, на примере Зиминского района наблюдала корреспондент «ВСП».

В глубоком будущем

Вертолёт с представителями региональной власти приземлился на площадку ОАО «Саянскхимпласт» утром в субботу. Игорь Есиповский и Виктор Круглов прошествовали во главе делегации. В рабочую поездку лидер области предпочёл одеться неофициально – в синий пуловер и чёрную ветровку, поэтому смотрелся контрастно на фоне остальных высокопоставленных гостей в деловых костюмах. Среди участников поездки были замечены первый заместитель губернатора Сергей Сокол и заместитель губернатора Семён Круть, начальник управления губернатора по региональной политике Сергей Кушнарёв и депутат Государственной Думы Татьяна Воронова.

«Необходимо познакомиться с людьми, с районом, с городами, с Саянском, с Саянским заводом (ОАО «Саянскхимпласт». – «ВСП»), потому что много проблем стоит перед областью, одна из них – развитие глубокой переработки полезных ископаемых, которые добываются на территории региона», – рассказал о целях поездки Игорь Есиповский. Сразу после приземления делегация проследовала к автомобилям и отправилась на закрытое совещание в администрацию Зиминского района.

Тезис губернатора относительно «глубокой переработки» подтвердился уже при посещении первого промышленного объекта – лесоперерабатывающего предприятия «Тимошкин», поставщика леса на внутрироссийский рынок. О достижениях своего завода Александр Тимошкин рассказывал делегации сквозь шум лесопилок. «Производству не хватает сырья. Последние два года аукционы по распределению лесосырьевой базы не проводились», – пожаловался бизнесмен. Игорь Есиповский подтвердил, что «форма аукционов действительно выявила недостатки при приобретении сырья малыми предприятиями». «У нас уже есть подобранные участки леса, но мы опасаемся, как бы их не перехватили более крупные предприятия», – добавил Тимошкин. «Не перехватят», – заверил его глава региона.

Социально ответственная власть

Анонсируя журналистам новую стратегию развития Иркутской области, губернатор отметил, что «она должна быть вертикально интегрирована». «В ней будут участвовать и область, и муниципальные образования, и поселковые администрации. Чтобы каждый человек понимал, что конкретно он получит в результате реализации программы», – подчеркнул И. Есиповский. Очевидно, поэтому в ходе визита он уделил много внимания социальным учреждениям района. Прежде всего, реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» в селе Самара Зиминского района.

В день приезда главы области там состоялось официальное открытие второго спального корпуса на сто мест. «Сюда прибывают дети в основном из Ангарска, Братска, Иркутска, Зимы, Саянска. Они проходят лечение по двум патологиям – неврологии и ортопедии, получают медицинскую, психологическую, педагогическую помощь», – рассказывала на ходу директор центра Галина Самсонова. Делегация направлялась к новому зданию центра по ухоженным аллеям мимо деревьев, на которых висели таблички с надписями: «Лучше трудно, чем нудно» и «Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды».

Под песню «У моей России голубые очи, на меня, Россия, ты похожа очень» высокопоставленные гости приблизились к новому корпусу. Игорь Есиповский, Виктор Круглов и Галина Самсонова торжественно разрезали красную ленточку перед входом в здание. «Открытие этого корпуса – знаковое событие, на которое мы будем ориентироваться и которое является ярким примером того, как и что нужно делать в нашем регионе», – сказал И. Есиповский. На строительство и оборудование второго блока в «Сосновой горке» из федерального и областного бюджетов было затрачено 145 млн. рублей, сообщил Семён Круть. По словам Самсоновой, чиновник «лично участвовал в создании центра». Избранный, в том числе избирателями Зиминского района, спикер тоже был здесь «своим». «Этот центр стал настоящим. Наверное, в этом есть и частичка моего труда, моих хлопот и забот», – отметил Виктор Круглов.

Затем была поездка в дом ухода при Благовещенском церковном приходе Саянска. По словам иерея Игоря, сейчас в приходе ждут получения документов и ввода в эксплуатацию палат для онокологически больных. «Пациентам и их родственникам необходим отдых друг от друга, – рассказал местный врач Александр Шохтин. – Приглашённый медперсонал будет снимать острые состояния боли у первых и психологическое напряжение – у вторых».

Культпоход

Хождение в народ первые лица области продолжили в Центре культуры в селе Самара. Там они поздравили жителей с 85-летием Зиминского района. «Территориально мы отмечаем 85 лет, но история района глубже. В этом году, к примеру, определили, что селу Ухтуй исполнилось 338 лет. Есть сёла, которым более двухсот лет, – начал своё выступление мэр района Владимир Трубников. – Будущее территории – в развитии сельского хозяйства и промышленности». По случаю юбилея он презентовал герб и флаг района, на которых изображены ель и медведь. «Из символики, конечно, непонятно, что в районе будет взят курс на развитие сельского хозяйства. Но я видел медведя, и у меня сразу возникла ассоциация с «Единой Россией». Хотя я не об этом хотел сказать. Я от души хотел поздравить вас с праздником», – выступил Круглов. «У нас медведь теперь не только символ «Единой России», – парировал Трубников, шутливо указав на то, что фамилия президента России – Медведев. «Впрочем, честно вам скажу, этот герб задумывался ещё до того, как был избран президент», – сказал мэр.

По социальному направлению в течение шестичасового визита врио губернатора успел посетить строящийся стадион, завершение которого намечено на 2010 год. Стоимость объекта в ценах 2007 года составляет 152 млн. рублей. В комплекс общей площадью 16 тыс. кв. метров войдут футбольное поле, легкоатлетические сектора, запасное тренировочное поле для хоккея с мячом, площадки для тенниса, баскетбола, волейбола, городков и трибуны на две тысячи зрителей.

Программные заявления

[dme:cats/]

Наполнение конкретными проектами новой программы развития области завершится в ближайшее время, заявил на прощание Игорь Есиповский. «Сейчас идёт накопление информационного массива. Уже есть наметки, но пока я не буду о них говорить. Думаю, не за горами то время, когда мы эту программу представим и утвердим», – отметил врио губернатора. По его словам, новая стратегия развития разрабатывается отчасти с использованием идей предыдущей.

«Мы решили объединить программы, взять из уже существующей стратегии здравые мысли. Ничего принципиально нового нами не придумано, а вот подходы к реализации будут отличаться, – сказал И. Есиповский. – Не хочу никого обижать, но от идеи агломерации мы решили воздержаться». Свой последний на тот день тезис губернатор, очевидно, и рассчитывал подтвердить поездкой, дав понять, что его курс не в агломерации крупных городов области, а в вертикальной интеграции всех территорий региона.

Фото Николая КАМИНСКОГО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер