издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летопись байкальского флота

Областной краеведческий музей готовится к отправке в Улан-Удэ 83 экспонатов, которые лягут в основу выставки «Бурятия и история Российского флота». Выставка пройдёт в рамках Международной научно-практической конференции «Приоритеты Байкальского региона в азиатской геополитике России».

Акция в Улан-Удэ призвана обратить внимание на малоизвестные страницы истории освоения и исследования озера Байкал силами Военно-Морского Флота России. На ней планируется представить экспонаты из Центральной военно-морской библиотеки Санкт-Петербурга, музеев Республики Бурятия, Республиканской библиотеки и других фондов Прибайкалья, содержащих материалы по данной теме.

Из собрания коллекций, посвящённых судоходству на Байкале, наибольшее количество единиц хранения находится в нашем музее. Среди уникальных экспонатов выделяется комплект магнитов для уничтожения влияния судового железа на компас. Настоящими раритетами стали ветрочет – прибор для измерения скорости ветра, протрактор – прибор для определения нахождения судна, другие уникальные предметы, необходимые при судовождении. Большое собрание знаков различия, фуражек, одежды работников речного флота также будет отправлено в Улан-Удэ. На выставке будут представлены и фотографии второй половины XIX века, на которых изображены пароходы «Дмитрий», «Второй», «Иоанн Кронштадтский», ледоколы «Байкал» и «Ангара», байкальские рыболовные суда.

Выставка позволит проследить историю флота в контексте освоения Байкала, историю развития регионов, окружающих его, а также науку и культуру Прибайкалья. На ней будут представлены материалы о 2-й Камчатской экспедиции, отряде на Байкале под руководством Гмелина, 9-м отряде геодезистов Скобельцына и Шатилова, прошедших речным путём от Верхнеудинска до Охотска.

270-летию открытия первого регулярного пассажирского сообщения на Байкале на базе военного флота и 260-летию спуска на воды Байкала 1-го военного морского бота будет посвящён раздел выставки «Судоходство на озере Байкал в XVIII – XIX веках». Отмечены и юбилейная дата Адмиралтейства на озере, судоходство в ХХ веке.

Байкал у нас один, поэтому помощь иркутян в организации выставки в Улан-Удэ закономерна. Это коллегиальная солидарность музейщиков, договорившихся представить на обозрение широкой публики материалы, связанные с судоходством на Байкале, который издревле называют морем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector