издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На штурм кавказских вершин

На Кавказе в ущелье Узункол (Карачаево-Черкесия) стартует Международный фестиваль альпинизма, в рамках которого состоится лично-командный чемпионат России.

Для иркутских горновосходителей всегда более привлекательными были места Тянь-Шаня. Как рассказал президент областной федерации альпинизма Григорий Скаллер, там держится устойчивая погода, чего нельзя сказать о Кавказских горах. Но чемпионат страны пропускать нельзя.

В этом году покорять вершины отправились четыре альпиниста из Приангарья: капитан команды Баир Хандажапов, Максим Кривошеев, Георгий Шапошников и Андрей Кустов. В качестве тренера выступает мастер спорта СССР, чемпион страны Валерий Попов. К сожалению, в последнее время выбор профессионалов в этом виде спорта не столь большой, как хотелось бы. Поэтому отбор в сборную области не проводился. Между тем состав команды довольно опытный: в прошлом году наши альпинисты заняли общее второе место, уступив только красноярцам.

Григорий Скаллер надеется, что наши земляки вновь попадут в число призёров. Однако о перспективах завоевать «золото» он скромно умалчивает: «Надо быть реалистами. Сейчас появилось много сильных команд. Но вернуться с «серебром» или «бронзой» наша четвёрка вполне может. Думаю, Баир Хандажапов сумеет объединить товарищей в монолитный коллектив».

Как известно, в альпинизме соревнования длятся чуть ли не месяц. В эти сроки вписываются акклиматизация, обязательная для всех команд «школа», по итогам которой распределяются маршруты. Потом же, когда начинается главная стадия соревнований, после каждого восхождения спортсменам отводится по два-три дня на отдых. По словам Григория Скаллера, сборной Иркутской области для успешного выступления нужно пройти два-три маршрута высшей, 6-й категории.

Наша команда примет участие в чемпионате России благодаря поддержке агентства по физической культуре и спорту Иркутской области и компании «АДМ».

Фото из архива Григория СКАЛЛЕРА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное