издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ВРИО губернатора Игорь Есиповский и спикер ЗС Виктор Круглов приняли участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и спикер Законодательного собрания региона Виктор Круглов приняли участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло 14-15 июля в Омске. Возглавил работу «Большого Совета» полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Квашнин. Сопровождали главу области и спикера ЗС первый заместитель губернатора Сергей Сокол, заместитель губернатора Сергей Брилка, руководитель администрации губернатора Михаил Штонда.

В рамках заседания «Большого Совета» с участием руководителей всех сибирских регионов был рассмотрен проект Концепции совершенствования региональной политики на примере Сибирского федерального округа. К разработке этого документа прямое отношение имеют два федеральных министерства – регионального развития и экономического развития.

Важность обсуждаемой темы подчеркнул Анатолий Квашнин. Главной целью, по его словам, должно стать принятие «не просто очередного, а реально действующего документа, соответствующего задаче, которую поставил глава государства, – обеспечить к 2020 году выход России в «пятёрку» лидеров среди мировых держав».

Обсуждение концепции пространственного развития вылилось в оживлённую дискуссию. Разработчики проекта выслушали немало критических замечаний и вместе с тем конструктивных и продуманных предложений от губернаторского корпуса и законодателей Сибири, считающих, что представленная концепция далеко не в полной мере учитывает специфику социальных и экономических условий жизни на этой территории, её потенциала и ресурсных возможностей. Итогом нескольких часов обсуждения стало решение сформировать пакет предложений, с учётом которых и будет доработан документ.

По оценке заместителя министра регионального развития РФ Дмитрия Аратского, «позиция регионов, их критика в адрес проекта программы – нормальный процесс политики взаимного влияния федерального центра и территорий, поскольку вопросы стратегического планирования – это общая сфера ответственности, которая влечёт консолидирование усилий для развития страны, лучшей жизни людей».

[dme:cats/]

В свою очередь заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач считает, что в Сибирском федеральном округе сложился уникальный опыт взаимодействия в рамках Высшего экономического совета всех сибирских губернаторов, бизнес-сообщества, представителей науки и общественности.

Игорь Есиповский, комментируя итоги совещания в Омске, отметил важность рассмотренных вопросов: «Идёт не только обмен опытом, а ещё некая координация деятельности регионов, что очень важно, поскольку можно меньшими ресурсами добиться большего результата. Это серьёзные комплексные проблемы, которые решить в одиночку практически невозможно. Опыт, накопленный в регионах, и координация деятельности, которая возможна в результате проведения подобных совещаний, для сибирских регионов очень актуальны и важны».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер