издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Выберем самых достойных»

Очертания Пятого Байкальского экономического форума становятся всё более отчётливыми. Определён проект программы БЭФа: запланировано три пленарных заседания и десять «круглых столов». Решено, где будут жить гости, кто будет их встречать, доставлять к месту мероприятий и развлекать. Оператор форума и руководители структур, ответственные за подготовку мероприятия, рапортуют, что подготовка идёт по плану, без срывов. Обеспокоенность на сегодняшний день вызывают два момента. До сих пор не определён список персон, которые должны получить приглашения на форум от имени председателя Совета Федерации и врио губернатора Иркутской области. Вторая проблема – финансовая: пока оператор форума ведёт подготовку за счёт средств, полученных от государственного контракта, заёмных средств «Иркутскэнерго» и собственных финансовых ресурсов. Но этих денег недостаточно, а финансовые вливания потребуются уже в самое ближайшее время.

В повестке экономика и экология

Проект программы Пятого Байкальского экономического форума был озвучен 17 июля на очередном оргкомитете по подготовке форума. Как рассказал заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев, в утверждённую структуру мероприятий форума входят три пленарных заседания и десять «круглых столов». Пленарные заседания «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии» и «Сибирь – земля возможностей» стартуют в первый день работы форума – 9 сентября. В ходе первого заседания планируется обсудить вопросы минерально-сырьевого комплекса Сибири и Дальнего Востока, территориального планирования, транспортно-логистической системы, реализации крупных инфраструктурных проектов и другие.

«Ключевая тема пленарного заседания «Сибирь – территория возможностей» в том, что должна меняться среда вокруг нас», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. По его мнению, проблему оттока населения, в том числе из Иркутской области, невозможно решить только при помощи повышения заработной платы, увеличения социальных выплат. «Люди должны видеть своё будущее и будущее своих детей именно в этом регионе. Быть уверенными, что их жизнь здесь будет успешной», — подчеркнул вице-спикер Совета Федерации. Предпосылки для такой уверенности, по словам Дмитрия Мезенцева, есть. «16 июля председатель правительства Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время региональные бюджеты будут увеличены на триллионы рублей. И если анализировать последние годы, то бюджеты уже увеличились, а значит, регионы имеют манёвр для решения социальных вопросов, которого не было за всю новейшую историю», — подчеркнул вице-спикер Совета Федерации.

Также в рамках пленарного заседания «Сибирь – земля возможностей» будут обсуждаться вопросы роли человеческого капитала, эффективного природопользования и экологии, туризма и создания в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Как рассказал журналистам на брифинге Дмитрий Мезенцев, он поддерживает позицию региональных властей по вопросу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По словам первого заместителя губернатора Иркутской области Сергея Сокола, все вредные с экологической точки зрения производства рядом с Байкалом должны перестать существовать. «Другое дело, что переход не должен быть резким, — подчеркнул он. – Необходимо разработать программу, в соответствии с которой будет проведено либо перепрофилирование, либо перенос производства и люди, которые сейчас работают на предприятии, будут заняты в других производствах. К примеру, в сфере услуг». В свою очередь Дмитрий Мезенцев проявил большую осведомлённость в байкальском вопросе и добавил, что в 2007 году число твёрдых отходов, сбрасываемых БЦБК, увеличилось на 3% и составило 150 тыс. тонн, объём выбросов увеличился на 9% и составил 41,1 млн. кубометров.

Третьим пленарным заседанием станет Международная конференция «Европа – Россия – АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере». Она пройдёт 10 сентября, здесь будут обсуждаться вопросы энергетики, совместных энергетических проектов и роли России в обеспечении энергобезопасности. В этот же день на разных площадках областного центра будут организованы 10 «круглых столов».

В поиске гостей и инвесторов

Своё согласие принять участие в форуме дали главы Министерств экономического развития Эльвира Набиуллина, регионального развития Дмитрий Козак, транспорта Игорь Левитин, природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, энергетики Сергей Шматко. Ожидается, что от Совета Федерации на БЭФ приедут 84 сенатора, от Государственной Думы — три вице-спикера и 16 депутатов.

Однако генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал» – оператора форума – Виктор Григоров сообщил, что «время от времени в штабе форума раздаются звонки от высокопоставленных персон, которые интересуются, почему им до сих пор не были высланы приглашения на БЭФ? Люди спрашивают, планировать ли им перед отпуском участие в форуме». В свою очередь Сергей Сокол отметил, что список приглашённых не будет формироваться по принципу «приезжайте, кто хочет». По его словам, администрация очень «серьёзно подходит» к работе над списками, поэтому и возникла задержка. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в ближайшее время необходимо определиться, кто из гостей получит приглашения от председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, а кто – от имени врио губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Пока же от имени Сергея Миронова отправлено 180 приглашений адресатам из России и 32 – зарубежным партнёрам.

Для гостей забронировано 1070 номеров, 573 – в 13-ти гостиницах Иркутска и 497 – по Байкальскому тракту и в Листвянке. По мнению главы «Гранд Байкала», этого номерного фонда должно хватить для всех гостей форума. Как рассказал директор ФГУП «Аэропорт «Иркутск» Константин Былинин, встречать прилетевших из Москвы участников форума будут в зале «Д» иркутского аэропорта, для работы с гостями создана специальная группа из высококвалифицированных сотрудников предприятия. Предполагается, что в течение трёх дней форума к группам гостей будут прикреплены представители областной администрации и специально обученные волонтёры.

Транспортное обслуживание форума будут осуществлять компании «Байкал Отель» и «Байкал Круиз». По словам Виктора Григорова, транспорт для форума уже осмотрен рабочей группой. Для обеспечения безопасности и сопровождения участников форума будут задействованы 3000 сотрудников ГУВД и 300 единиц автотранспорта. Представители ведомства отрапортовали, что специалисты управления справятся со своими обязанностями, однако дополнительно им необходимо 10 арочных металлоискателей и 21 ручной. Требуется и четвёртая линия машин сопровождения, дополнительно необходимо приобрести четыре автомашины «Ford Mondeo». Сергей Сокол попросил составить смету расходов и передать её в администрацию для принятия решения по этим вопросам.

По словам вице-мэра Иркутска Николая Хиценко, областной центр активно готовится к БЭФу. К 25 августа планируется завершить основную часть работ по ремонту иркутских автомагистралей. К 1 сентября будет окончен ремонт на улицах Байкальской и Лермонтова. Кроме того, все строительные компании на время форума должны будут закрыть строящиеся объекты маскировочной сеткой, а строительный автотранспорт будет выезжать на улицы города только после очистки.

Наибольший интерес участников оргкомитета вызвал сценарий приёма для участников форума в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Представители музея отмечают, что в пятый раз избежать повторения в сценарии будет сложно, но возможно. Концепция праздника останется прежней – в сибирской деревне на берегу встречают гостей. Само действо рассчитано на 1 час 50 минут, именно за это время гости должны будут преодолеть путь до стола с угощением. «Дальше – как пойдёт», — отметили представители музея. Фестиваль «Звёзды на Байкале» в Иркутском музыкальном театре пройдёт в камерной обстановке. Своё согласие приехать в Иркутск дал заслуженный коллектив России – Академический симфонический оркестр под управлением Юрия Темирканова Петербургской филармонии. Вечером гостей форума и иркутян ждёт свето-музыкальное шоу «Сотворение Сибири», которое готовит оператор БЭФа совместно с мэрией Иркутска.

[dme:cats/]

Виктор Григоров отметил, что подготовка к форуму идёт по графику, без срывов. Возникающие проблемы оперативно решаются. Однако обеспокоенность оператора форума вызывает наполнение бюджета БЭФа. По словам Виктора Григорова, сейчас все работы ведутся за счёт денег, полученных компанией по госконтракту на проведение форума – 8,5 млн. рублей, собственных средств туркомпании «Гранд Байкал» и займа, выданного ОАО «Иркутскэнерго». «В ближайшее время потребуются новые финансовые вливания», — подчеркнул Виктор Григоров. Пока о бюджете форума ничего не сообщается, его наполнением и работой со спонсорами занимается региональная администрация. Сергей Сокол подчеркнул, что областные власти подходят к выбору инвесторов так же тщательно, как и к приглашению гостей. По его словам, из всех компаний предстоит выбрать самых достойных для события такого уровня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное