издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ваш выход, «Дамы ПИК»!

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Галерея современного искусства «Дом художника» не перестаёт удивлять и радовать иркутян новыми и новыми проектами, сюрпризами «с изюминкой». Вот и на сей раз выставочные площади галереи были отданы молодым художникам, вернее, художницам, назвавшим свой проект дерзко и весело: «Дамы ПИК».

Должен оговориться, что «Дамы» – отнюдь не спонтанный всплеск очередного импульса к объединению. Первая выставка проекта состоялась в 2004 году и сразу же заявила о себе как о весьма интересном и нетривиальном начинании. То ли название проекта было придумано удачно, то ли собрались под этим флагом люди неординарные, но проект оказался очень даже жизнеспособным и, можно сказать, постепенно превратился в объединение. К слову, в этом году договорились, что на выставке должны быть представлены только новые работы, в чём, кстати, смогли убедиться посетители. Здесь, как и предполагает молодость, буйство красок, простор для поиска и эксперимента, что, впрочем, является главным условием участия в проекте.

«Дамы ПИК» – само название настолько многогранно, что его ещё никто до конца не расшифровал (в том числе и сами участницы проекта). Но одно несомненно – само название стало определённым двигателем для рождения новых тем, образцов, поисков изобразительных средств и материалов.

«Дамы ПИК» – это весело? Игра? Загадка? Таинственность? Новизна? Неожиданность? Всё это есть в работах художников. Они не хотят быть скучными. Но в то же время выставка сдержанна, элегантна. Есть образы эффектные и праздничные, есть глубоко одухотворённые, мистические. Уже с первой выставки была заметна определённая сплочённость и взаимовлияние «Дам». Хотя, конечно, каждый художник неповторим и идёт своей дорогой.

За эти четыре года возросло мастерство участниц, изменились темы, усложнились задачи. В экспозиции много портретов девушек, молодых женщин, цветочных композиций. Светлана Гуськова, например, считает, что «женская душа прекрасна в любое время года, но она изменчива, ранима, как сама природа». Светлана раскрывает женскую душу, характер женщины через натюрморты-символы. «Зимний букет» – это женские капризы. «Осенний натюрморт» – знаки, ноты, музыка, символизирующие красоту жизни, стремление к полёту. Елена Сергейчук представила «Синий натюрморт». Холодный колорит, мерцание лунных бликов создают атмосферу таинственности. Её же «Цветы и девушка» – это образ весны, сияние сочных, праздничных красок. Образ женщины-загадки создала Надежда Малышева. На прошлой выставке она порадовала оригинальными работами из ткани, а нынче показала свою живопись, в частности, женский портрет. На холсте – женщина нелёгкой судьбы, своим умственным взором она обращена в себя. Цветы, которые тянутся к ней, как бы говорят: «Не переживай, радуйся жизни». В «Портрете подруги» Светланы Аносовой мы видим образ нашей современницы. Но в то же время в ней проглядывают черты женщины 19 века с её скромностью, достоинством, аристократизмом. Смотришь на её работу и понимаешь, что не перевелись прекрасные дамы Блока и в 21 веке.

Впервые участвуют в проекте Мария Быкова и Надежда Ярыгина. Работа Марии «Солнечные блики» – это тончайшие нюансы цвета и света. А вот работам Надежды трудно подыскать название: изящное плетение из шнуров, бисера – это сказочные сны, которые снятся нам, когда мы счастливы. А бывают сны (такие есть и у Надежды), которые лучше забыть.

Вдохновитель и организатор проекта Анастасия Ченских представила новые работы из ткани – «Дух Байкала», «Дама в саду», «Шаманка», другие. У Анастасии прекрасное чувство света, неистощимость идей и фантазии.

Можно сказать, выставка продемонстрировала единство разных техник и стилей. И что очень важно – работы участниц проекта «Дамы ПИК» поднимают настроение, рождают чувство оптимизма. Выставка убедительно показала: в многогранности, в движении, обновлении – радость жизни, её изначальная творческая суть.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное