издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На янтарном пути

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

С большим успехом в Иркутске прошли концерты прославленного польского ансамбля оригинального жанра «Zespol Polski» с программой «На янтарном пути». Выступления группы состоялись в рамках диалога культур Польша – Россия под патронатом Министерства культуры Республики Польша и Федерального агентства культуры и кинематографии Российской Федерации.

Перед концертами, которые прозвучали в органном зале Иркутской филармонии и в музее «Тальцы» на 47-м километре Байкальского тракта, музыканты встретились с иркутскими журналистами. На встречу пришёл Генеральный консул Республики Польша в Иркутске Пётр Марциняк. Он и представил собравшимся группу, только что прилетевшую из Шушенского, где состоялся международный фестиваль «Саянское кольцо». Польские музыканты выступили с блеском, завоевав в жаркой борьбе талантов первое место. Об этом сообщила директор Иркутской областной филармонии Марина Токарская. К слову, на встречу Марина Николаевна пришла, будучи в отпуске. Да и как упустить такую возможность – пообщаться с всемирно известным ансамблем, который охотно откликнулся на её предложение побывать на берегах легендарного Байкала.

Руководит ансамблем Марья Помяновска – вокалистка, композитор-инструменталист, играющая на старинных польских и азиатских инструментах. С 1981 года она увлеклась фольклорной музыкой, много путешествовала, обучалась уникальным техникам игры на азиатских инструментах в Индии, Китае, Монголии, Японии. Её увлечённость и глубокие познания позволили решить очень трудную задачу – воссоздать два старинных польских инструмента – зуко и фидель, имеющих огромное значение не только с точки зрения художественно-музыкальной, но и научной.

В 1994 году Марья организовала коллектив «Zespol Polski» и стала его артдиректором. Множество сольных дисков, телепередач с участием группы подтвердили уникальный характер творчества Марьи Помяновски и её единомышленников, соединяющего в себе дань традициям и огромный эмоциональный потенциал. В период с 1995 по 2006 год коллектив выступал в Японии, на Тайване, в Чехии, Австрии, Болгарии, Германии, Франции. В 1999 году с ансамблем стал работать всемирно известный виолончелист Йойома, и их совместное творчество, по признанию авторитетов, показало, что в действительности посредством музыки можно сломать барьеры между культурами разных народностей, соединив азиатские начала с культурным и историческим наследием европейской Польши. Таким образом, отмечалось на пресс-конференции, творческий коллектив под руководством Марьи Помяновски не только черпает из различных культур своё вдохновение, но и помогает слушателям преодолеть стереотипы. И что очень важно – он даёт жизнь новому музыкальному языку, помогает возрождению народных традиций.

Марья Помяновски и её коллеги ответили на многочисленные вопросы, рассказали о своих фольклорных находках в странах, где они бывали. Немало интересного они почерпнули и на сибирской земле. А это значит, что их музыкальный язык, основанный на фольклорных изысканиях, несомненно обогатится.

В заключение встречи по просьбе журналистов ансамбль исполнил мазурку Шопена – композитора, чьё творчество приносит им радость и вдохновение.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер