издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родословная «Нерпёнка»

Анна Лиховидова по рождению иркутянка, до 6 класса училась в школе № 49, что в Иркутске II. С 12 лет проживает в г. Перт в Австралии. Свой очередной отпуск она приурочила к юбилею бабушки – Людмилы Степановны Лиховидовой.

За неделю до юбилея, – пишет она в редакцию, – для меня произошло ещё одно важное событие – получила приглашение на презентацию альманаха «Нерпёнок» в библиотеку № 5». Важно отметить, что событие это было посвящено Году семьи. И не случайно. Пятый выпуск альманаха (составитель Ирина Майборода) затрагивает темы, касающиеся семейных отношений, в частности, читатели узнают об опыте семьи Школьных. Например, о том, как надо помнить и передавать знания о своей родословной детям, как отмечать праздники и, вообще, что делать для того, чтобы семейная жизнь была содержательной и яркой. Именно об этом повествуют авторы в материале «С любовью к прошлому и верой в будущее». И что замечательно, на презентацию пришло всё семейство – папа, мама, сыновья-погодки Михаил и Дмитрий и даже восьмимесячная Прасковья Константиновна Школьная.

Одним из ярких моментов были выступления известного иркутского скульптора, создателя композиций изо льда и песка Карима Мухамадеева, его жены Ирины и детей Нии и Карима. «Профессия приносит мне радость, – сказал Карим, – а семья – счастье!».

С особой теплотой собравшиеся приветствовали Елену Ивановну Козулину, которая привела с собой дочек. В семье четверо приёмных детей, о чём пишет в своём рассказе «Наша большая и дружная семья» старший сын Алексей, студент-первокурсник БГУЭП. Нельзя без волнения говорить ещё об одном авторе «Нерпёнка» – иркутянке Марии Ощепковой. Дело в том, что с самого рождения Маша страдает ДЦП, а сегодня является студенткой-отличницей 4 курса лингвистического университета. Мария прикована к инвалидной коляске, работает на компьютере, зажав ручку в зубах. В альманахе «Нерпёнок» публикует свои работы с 2004 года, а в этом году участвует в редакционном проекте «Мир взрослых глазами детей и молодёжи». В начале июня этого года, к большой радости семьи Ощепковых, вышел первый сборник стихов и рассказов Марии «Окно в мир».

Невозможно на небольшой газетной площади передать весь ход праздничного действа, рассказать обо всех, кто пришёл на встречу, их взволнованных выступлениях. Это Николай Васильевич Бердников, который в свои 89 лет является председателем комиссии по литературному наследию своего друга – известного сибирского сказочника В.П. Стародумова. Это и сын Нины Николаевны Трапезниковой, автора очерка «Из века в век радует всех деревня Чанчур», Андрей. Это и Изольда Коперская-Новосёлова, основатель польского общества «Огниво», и её дочь Елена Шацких, президент ПКА «Огниво», которые рассказали о жизни своего прадеда Войчеха Коперски. О жизни и творчестве польского повстанца мы узнаём со страниц шестого номера альманаха «Нерпёнок».

О том, чем живёт редакция альманаха, планах о создании наиболее примечательных материалов рассказала составитель издания Ирина Майборода. «Главное, – подчеркнула она, – раскрыть в читателях творческий потенциал, помочь им сориентироваться в сложном и изменчивом мире». Добавлю к этому, что я хорошо знакома с Ириной Борисовной Майборода по предыдущим номерам её альманаха, в которых были опубликованы материалы и моей бабушки Людмилы Степановны. В новом выпуске помещена статья моих сестёр – Марии и Ольги из Иркутска «Расскажи нам, бабушка, расскажи». И я очень рада, что присутствующие по достоинству оценили созидательную энергию издателей альманаха, а также всех его авторов.

Анна ЛИХОВИДОВА, специалист по маркетингу и связям с населением г. Перт, Австралия

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер