издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дом на Медведниковской»

  • Автор: Елена МАЛОВАНЮК

Книга с таким названием выпущена Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского. Она посвящена прекрасному особняку XIX века, расположенному в центре Иркутска по ул. Халтурина, 1 (так называемому Дому Файнберга). Об этом памятнике истории и культуры были публикации в разных изданиях, и вот теперь вышла отдельная книга – подарок краеведам, историкам и всем, кто любит Иркутск.

Автор этого исторического очерка А.З. Скаллер много лет была вдохновлена идеей издания такой книги. Алла Захаровна – заслуженный работник культуры РФ, работает в «Молчановке» не один десяток лет, она – главный библиограф отдела историко-культурного наследия. Библиотека, как известно, занимает три здания: на ул. Российской (основное здание), Ширямова (книгохранилище) и Дом Файнберга на ул. Халтурина (бывшая Медведниковская). В последнем расположены отделы, по своей специфике отвечающие духу старинного здания, его неповторимой атмосфере: историко-культурного наследия; краеведческой литературы и библиографии и отдел литературы по искусству, где у знаменитого белого рояля собираются по четвергам любители фортепианной музыки. Каждый сотрудник и посетитель, поднимаясь по широкой мраморной лестнице, проходя по залам и комнатам с высокими закруглёнными вверху окнами, двухстворчатыми дверями, с лепниной на потолках, ощущает особую ауру этого здания.

[dme:cats/]

В главах «Начало пути» и «Построить дом. Посадить дерево» рассказывается об истории приобретения И.М. Файнбергом, приехавшим в Иркутск из Бурятии, крестьянской усадьбы, где и появился впоследствии кирпичный особняк, который сейчас часто фотографируют, прогуливаясь по городу, иностранные туристы; о том, как Исай Матвеевич стал известным купцом (торговавшим хлебом, солью, железом), золотодобытчиком, крупным домовладельцем, строившим и сдававшим в аренду дома. Сам Файнберг, к слову, со своей большой семьёй жил не в доме на Медведниковской, как многие думают, а неподалёку, в более скромном жилище. Особняк же сдавал в аренду и получал хороший доход, как и с других своих домов. В главе «Творить добро» говорится о благотворительной деятельности почётного гражданина города Иркутска И.М. Файнберга, пожертвованиях на общественные нужды, в том числе на строительство театра, о помощи обездоленным, неимущим, вкладе в укрепление еврейской религиозной общины. Среди редких книг в библиотеке хранится принадлежавший когда-то ему Талмуд (т.6, издан в 1904 г. в С-Петербурге). В уютной мансарде с закруглёнными углами, где находится редакционно-издательский отдел, есть архитектурные элементы, указывающие на особенное назначение этой комнаты. По преданию, она предназначалась для совершения молитв.

На обложке книги (дизайн сделан сотрудником отдела маркетинга ИОГУНБИ. Киберт) у дома ностальгически размытые очертания, словно подёрнутые «пылью веков». Но в реальности вид у него яркий и впечатляющий, как след, оставленный на земле его хозяином.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное