издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Черемхово молодеет

  • Автор: Татьяна САШИНА, Черемхово

Мне всё больше нравится родной старый, насквозь пропитавшийся угольной пылью город – Черемхово. Не потому, что, как говорится, «дым отечества нам сладок и приятен». Увы, в сибирском шахтёрском городе воздух далёк от прозрачности. Но всё же сажи становится меньше, а главное, улицы становятся веселее и наряднее. Вечером сияют фасады домов, гирлянды фонарей, яркая реклама. А днём глаз радуют клумбы, ухоженные газоны и выполненные со вкусом и мастерством зелёные композиции.

Кто же этот талантливый и, скорее всего, тоже влюблённый в горняцкий город художник? Кто поселил на его улицах фантастические фигуры, будоражащие воображение? Как выяснилось, занимается украшением улиц новая в Черемхове организация, выигравшая конкурс после банкротства горзеленхоза: ООО «Зелёный город». Его директор Андрей Семёнов и агроном Григорий Горячкин – люди молодые и творческие. Горячкин побывал на цветочных ярмарках и аукционах в Москве и даже в Амстердаме. Именно «Зелёный город» совместно с отделом экологии городской администрации, руководит которым Наталья Довгополова, осуществляют программу, призванную облагородить, омолодить шахтёрскую «столицу» Приангарья. По их плану появились на перекрёстках объёмные композиции, оригинальные вазоны, кашпо с цветущими петуниями и вьющимися растениями.

Пуск фонтана в окружении «глазастых грибов» стал праздником. В те дни стояла жара, и дети не хотели выходить из-под водных струй; взрослые отдыхали на скамейках, наслаждаясь прохладой. А на бывшем пустыре, что рядом с ИТЭЦ-12, сейчас сооружается «Сад камней», наподобие японского, известного во всём мире. Вот только в японском саду 14 камней, а в саду моего города их будет меньше. Впрочем, не в количестве суть – пусть это будет черемховский «Сад камней», с философией мудрости будущих поколений.

Взрослым украшать город помогают подростки. Отделом по молодёжной политике городской мэрии организована настоящая бригада из старшеклассников, решивших на летних каникулах заняться полезным делом.

Планы у «Зелёного города» большие. Квалифицированные специалисты занимаются «лечением» старых тополей и клёнов, формируют кроны деревьев, обновляют старые зелёные уголки. Делают всё, чтобы старый город, как давно обжитый дом, стал уютнее. Как-никак, у него скоро юбилей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер