издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Источник вдохновения

  • Автор: Тимур ЗАВЬЯЛОВ

Надолго запомнятся жителям нашей области творческие встречи с известным поэтом и прозаиком Евгением Евтушенко, посвящённые его 75-летию. В «маршрутной карте» юбиляра – Иркутск, Ангарск, Братск, Бодайбо и, конечно же, малая родина поэта – милая его сердцу Зима.

В программе встреч – выступления в культурных центрах, презентация книги «Роман с жизнью» в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского.

Евгения Евтушенко не надо пред-ставлять особо. Выдающийся поэт, прозаик, публицист, киносценарист, кинорежиссёр – круг его интересов на удивление широк и разнообразен. К тому же Евтушенко является почётным членом Американской академии искусств, действительным членом Европейской академии искусств и наук. Мы, сибиряки, вправе гордиться своим именитым земляком. Поэтому и приём, оказанный поэту на иркутской земле, был тёплым и радушным. И, конечно же, особой сердечностью отличались встречи на земле, воспетой поэтом во многих своих произведениях, – земле зиминской. В Дом-музей поэзии в Зиме, куда поэт приехал, пришло множество людей – любителей живого поэтического слова, журналистов. Честь первой поздравить поэта с юбилеем выпала юной зиминке Лизе Кузнецовой, победительнице городского конкурса «Зима творческая».

Надо ли говорить, с каким нетерпением ждали собравшиеся выступления самого юбиляра. Евгений Александрович прочитал два новых своих стихотворения. По словам поэта, зиминцы услышали их первыми. Но не только о поэзии и литературе шла речь на той памятной встрече – разговор зашёл о нашей жизни, о проблемах, которые волнуют каждого из нас, не обошлось без размышлений о политике. Не раз он повторил своё кредо: «Цель человечества – человечность, просто порядочность, просто сердечность». По его мнению, именно этим принципом нужно руководствоваться и в отношениях между странами.

Состоялась ещё одна встреча поэта с зиминцами – в Доме культуры «Горизонт». В зале, как говорится, яблоку негде было упасть – столько желающих пришло пообщаться с земляком. Разве забудешь такое, когда звучали не только стихи, но и песни на слова Евгения Евтушенко. Зал с удовольствием подпевал, выражая тем самым самую высокую степень признательности автору проникновенных слов. Не случайно, расставаясь, Евгений Александрович признался, что встреча с земляками – это счастье, а земля зиминская вдохновляет его вновь и вновь.

Я не знаю, что со мною станется.

Устоять бы, не сойти с ума,

Но во мне живёт пацан со станции,

Самой тёплой станции Зима.

P.S. Ранее в нашей газете промелькнуло сообщение, что Е. Евтушенко побывал в Саянске. Вносим поправку – в этом городе Евгений Александрович не был, а пышный приём ему оказали именно в Зиме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер