издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приговорили рощу золотую

  • Автор: Дмитрий ТУМАРЕВ, Иркутский район

Уважаемая редакция! На 16-м километре Байкальского тракта расположены друг возле друга три садоводства: «Иркутянин», «Строитель» и «Строитель-2». Между ними – берёзовая роща, которая не разделяет садоводства, а как бы объединяет их, являясь объектом общей заботы, источником общей радости. И вот нынче летом мы узнали о том, что роща приговорена: её вырубят, чтобы построить торговый павильон. Энергичные предприниматели, видно, давно положили на неё глаз, потому что без особого труда оформили необходимые документы на вырубку деревьев и возведение торговой точки. «Точки» – это мягко сказано. На самом деле это будет солидный торговый комплекс, со всем полагающимся заведению такого уровня «приданым». Прежде всего, спиртными напитками, которыми, между прочим, во всех «маркетах», больших и маленьких, появившихся в последние годы на Байкальском тракте, торгуют с купеческим размахом.

Мы обратились к мэру Иркутского района Наумову с просьбой внимательнее, в интересах не одних только чрезмерно энергичных, озабоченных лишь собственным обогащением дельцов, но сотен обыкновенных скромных дачников решить судьбу берёзовой рощи. Ответ пришёл такой: «Выделение земельного участка, расположенного на границе трёх садоводств, для строительства магазина возможно при соблюдении действующего законодательства РФ».

Как говорится, не поспоришь. То, что в наших садоводствах в течение десятилетий исправно торгуют всем необходимым два магазина, вполне удовлетворяющие запросы людей, в расчёт никто из «хозяев» района не принял. Формально, возможно, как ответил нам глава района, «законодательство будет соблюдено». Но если взглянуть на трагедию берёзовой рощи с нравственной, с этической точки зрения, с точки зрения разумного отношения к природе, всё ли окажется так просто и ясно?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер