издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Живу я в мире не напрасно»

Эта строка из стихотворения, впрочем, как и всё, вошедшее в сборник стихов и рассказов Марии Ощепковой, только что вышедший в Иркутске, по большому счёту является не просто явлением творчества, но и актом немалого мужества. В 23 года, скажут мне, быть оптимистом, стремиться к творчеству – это так естественно. Да, это так. Но «Окно в мир» – книга с особой, непростой судьбой.

Впрочем, предоставим слово самому автору – студентке 4 курса гуманитарно-педагогического факультета Иркутского государственного лингвистического университета.

«Моё детство, – пишет Мария Ощепкова, – прошло в Ангарске. Я инвалид с детства, страдаю тяжёлой формой ДЦП (детский церебральный паралич), буквально прикована к инвалидной коляске, не владею руками, поэтому пишу и работаю на компьютере с помощью ручки, зажатой в зубах…».

С 2000 года Маша живёт в Иркутске. В 2004 году с медалью окончила школу № 39. По её словам, в университете она учится с удовольствием, пытается заниматься научно-исследовательской работой в области детской психологии. Изучает детское словотворчество, считая его одной из главных составляющих развития творческой личности. Мария интересуется происхождением слов, составила даже этимологический словарь для детей дошкольного возраста.

Поэзией Маша увлекается с детства и сама пишет стихи с 8-летнего возраста. Кстати, её стихи публиковались в иркутском альманахе «Нерпёнок», газетах «Преодоление» (Ангарск), «Русский инвалид» (Санкт-Петербург).

В стихотворениях Мария Ощепкова пытается передать свои мысли и чувства, волнения и переживания. Чаще всего она пишет о событиях, сыгравших большую роль в её жизни, о дорогих её сердцу людях. И хотя нелёгкая жизнь, признаётся Мария, часто навевает грустные мысли, она старается сохранить доброе присутствие духа и смотреть в будущее с оптимизмом.

[dme:cats/]

В сборнике наряду со стихами и рассказами помещена её первая повесть «Окно в мир», давшая название всей книге. В ней автор рассказывает о нелёгкой жизни детей-инвалидов, которым постоянно приходится отстаивать своё право на жизнь. «Мне бы очень хотелось, – говорит Мария, – чтобы здоровые дети хоть немного познакомились с их миром. В этом закрытом мире живут такие же дети, только им трудно раскрыться, так как многие из них лишены свободы передвижения и общения. Им очень не хватает друзей. И если чьё-то сердце дрогнет и кто-то захочет протянуть дружескую руку хоть одному обиженному судьбой ребёнку, то я буду считать, что моя цель достигнута».

Я хочу сказать вам только

лишь о том,

Счастье не откладывайте, люди,

на потом.

Радуйтесь, ловите вы

любимый взгляд,

Те часы счастливые

не вернуть назад.

Егор СОБОЛЕВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер