издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Про Гену Бетона и сильных мира сего

В Петербурге снимается фильм «Псевдоним для героя»

Съёмки начались в Кронштадте, а теперь группа переместилась в Шлиссельбург. Для питерских журналистов продюсерская компания «Псевдоним» (это её первый фильм) устроила пресс-конференцию. Снимает картину московский режиссёр Роман Качанов («ДМБ», «Даун хаус», «Неваляшка», сериал «Взять Тарантину»). В основе комедии – роман «Псевдоним для героя» известного петербургского писателя и сценариста, подполковника милиции в отставке Андрея Кивинова. Интересно, что это его сотый сценарий. А начинал автор милицейских детективов с «Ментов», «Улиц разбитых фонарей». За «Убойную силу» получил телевизионную премию «ТЭФИ».

История следующая. Молодой журналист оказывается вовлечён в интриги и разборки сильных мира сего. Чтобы выжить, он выдумывает покровителя – Гену Бетона, «авторитета», ставленника спецслужб. Удачный пиар срабатывает, и для усиления эффекта журналист предъявляет миру своего приятеля, бывшего актёра, которого выдаёт за Гену. Но это только завязка. Далее, как говорят создатели, последует множество увлекательных и непредсказуемых событий, которые будут держать нас в напряжении весь фильм… И посмеёмся от души.

«Даже если вы читали книгу (она вышла в 2000 году), – рассказывает продюсер Алексей Редозубов, – вы не угадаете, чем всё закончится, вам будет интересно. Сюжет изменился, появились новые персонажи, новые истории, а старые поменяли свой облик и настроение. В этом Андрею Кивинову помогал сценарист, режиссёр, актёр Константин Мурзенко, также снявшийся у нас».

В роли журналиста 26-летний питерский актёр Сергей Перегудов. Он много снимается в сериалах («Вепрь», «Принцесса и нищий», «Сонька Золотая ручка», «Катерина», «Громовы», сыграл Разумихина в новом «Преступлении и наказании»). В роли Гены Бетона – Гоша Куценко.

В фильме будет занято много известных московских и петербургских актёров: Алика Смехова, Алексей Панин, Ольга Арнтгольц, Александр Семчев, Андрей Федорцов, Анна Самохина. Звёзды получат совсем небольшие роли. Например, Рената Литвинова сыграет главного редактора газеты «Наш криминал». Сам режиссёр уже снялся в роли киллера, приготовлена роль и для сценариста Кивинова.

Одновременно снимается «Фильм о фильме»: оператор фиксирует курьёзные случаи на площадке, то, что не войдёт в картину, останется за кадром. Кивинов пишет рассказы о персонажах, анекдоты, которые придумывает сам, а также записывает актёрские байки, шутки. Эти истории выложат в Интернете.

Выход комедии запланирован уже на весну. Говорят, она станет главным кинособытием 2009 года.

Гоша Куценко: И это так похоже на рай!

– Я специально прилетел в Питер на денёк раньше, потому что мне сказали, что здесь хорошая погода. (Улыбается). В Москве – отвратительная, льёт дождь. Знаю, что в августе не найти лучшего места на земле, чем Петербург. Прошлое лето я провёл здесь (снимался в кино) и рад, что вновь оказался на съёмках в этом прекрасном городе. И ещё. Моё вхождение в кинобизнес начиналось с картины «Антикиллер», которую снимали в Кронштадте. Хожу теперь там, словно по родной земле. У меня даже фотка с собой есть – стою молоденький, десять лет назад.

Не хочу загадывать, но всё же надеюсь, что у нас всё получится. Картина очень сложная, это яркая комедия, таких давно не снимали – со времён фильма «Дикари». (Улыбается. Г. Куценко был продюсером этого фильма. – От авт.). Настоящая работа в комедии для меня дороже десяти серий телесериала. Хотя это самый ужасный жанр, самый нервный. Когда играешь в боевике или мелодраме, придумаешь шутку – и она проскочила. А здесь без юмора вообще не обойдёшься.

Картина современная. Сценарий достаточно гибкий, живой, мне понравился. На площадке мы совместно придумываем шутки, приколы, рискуем, делаем дубли. Что ещё мне понравилось в этом проекте – кино многообъектное, много сцен, живых персонажей. Когда я увидел у продюсеров стенды с огромным количеством фотографий и узнал, что даже на небольшие роли приглашены именитые актёры, талантливые, обладающие чувством юмора, я был удивлён: «И эта актриса согласилась?! И та?».

– А вы согласились без раздумий?

– Качанов обошёлся со мной жёстко и беспощадно. Я уже начал настраиваться на участие в большом, долгом проекте, на то, что займусь серьёзной актёрской работой, но приехал Роман и заявил: «Ничего не говори. Играть будешь ты!». Спорить с ним бесполезно.

Но я ужасно подставил группу. Когда уже был спланирован график, я позвонил и сказал, что «Русский дом» пригласил меня съездить на Олимпиаду, чтобы поддержать наших спортсменов, что я уже пообещал дочке взять её. «Клянусь, – сказал я, – что в дальнейшем буду приходить на площадку в хорошем, бодром настроении, буду заводить всех своей энергией, попытаюсь выдержать конкуренцию с теми великолепными партнёрами, которых пригласили». И мне пошли навстречу, перекроили все графики, сделали очередное сальто…

– Какой сюрприз вы приготовили для наших олимпийцев?

– Его приготовил режиссёр Роман Качанов. Вы знаете, что он сын легендарного режиссёра-мульти-пликатора Романа Качанова-старшего, который снял «Варежку», «Тайну третьей планеты», «Чебурашку», «Крокодила Гену»? Настоящие Чебурашка, Гена, Шапокляк и её крыса, которые снимались в кино, живут дома у Романа. Увидев этих актёров, моих коллег, я словно потрогал время руками, вспомнил детство. Они отправятся со мной в Пекин, чтобы поддержать наших спортсменов. Если кому-то из ребят не будет хватать удачи, то Чебурашка сможет, по-моему, легко её принести. Его можно погладить, потрогать за ушки. Если честно, мы думали о дубликатах для Пекина, ведь это ценная коллекция, наша национальная гордость, но всё-таки решили подойти к этому делу с чистым сердцем, не мелочиться с красными, зелёными талисманами.

Есть легенда, что образ Чебурашки режиссёр Качанов лепил с сына. (Смеётся, а Качанов-младший добавляет: «В промежутке между фильмами папа родил меня, а что я его вдохновлял – точно, как сейчас помню»).

– Гоша, недавно вы пели на рок-фестивале «Нашествие»…

– Не напоминайте. Лучше это не слышать. («Отлично поёт, кстати, – встрял режиссёр Качанов. – Видите, какой скромный человек»). В эйфории я пел там полчаса. Так радовался, все кричали, а потом посмотрел в Интернете, как это выглядело со стороны… Ужас. Месяц не подходил после этого к микрофону. Музыка – моё давнее увлечение. Ничего не попишешь – бабушка была певицей.

– Как вы обычно отдыхаете?

– Я не умею отдыхать, это не по мне. Самое идеальное место для меня – на съёмках. Когда снимаюсь, тогда сразу попадаю в руки многих людей, обо мне заботятся гримёры, костюмеры, продюсеры, режиссёры. И это так похоже на рай! Чем не отдых?

– Чем планируете заниматься в Пекине?

– Буду наслаждаться жизнью, ведь еду туда вдвоём с дочкой Полиной на 10 дней. Возьму фотоаппарат. Буду читать новый сценарий. И писать свой сценарий «Фокус-покус. Кино о кино» (хочу запустить фильм). Петь в концерте? Ни в коем случае!

Полушутя, полусерьёзно. Байки от Гоши Куценко

Из центра Москвы я съехал. Жил на Тверской, и вдруг хозяйка квартиры прочитала в журнале «Форбс», что Куценко – миллионер. Пришла: «Что такое, почему вы так мало платите?» – «Да что вы прессе верите? – возмущаюсь. – Не верьте журналистам!» А как заманила-то меня! «Красивая квартира, но дорогая», – сказал я. «Зато здесь жили Высоцкий и Влади». А потом оказалось, что это враньё, они никогда тут не жили.

***

Я всегда думал о журфаке. Даже сейчас. Когда меня перестанут снимать в кино, уйду в журналисты и, поверьте, буду писать самые блистательные статьи об актёрах. И стану самым жёстким папарацци. Кое-кому я отомщу…

Андрей Кивинов – о псевдониме

Прозвище появилось у меня давно, ещё до писательской карьеры. Мой коллега по оперативной работе Малинин, которого я дразнил «Клубникиным», выбрал мне ближайший, созвучный с моей фамилией Пименов фруктовый псевдоним – «Кивинов», и так звал меня ещё до всех этих историй с книгами и кино. И когда вышла моя первая книга, псевдоним был взят, что называется, автоматически.

Фото Марии КУКАТОВОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное