издательская группа
Восточно-Сибирская правда

КОРСАКОВ Эверт Дмитриевич

Ушёл из жизни замечательный человек, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР

КОРСАКОВ Эверт Дмитриевич.

Эверт Дмитриевич родился в 1921 году в г. Петрограде. В 1939 году был призван в Советскую Армию. С первых дней войны оказался на фронте, воевал в составе знаменитой Витебской стрелковой дивизии, награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многочисленными медалями.

Вся его жизнь была связана с искусством. После войны он закончил актёрский факультет Ленинградского государственного театрального института и работал в ряде театров страны в качестве актёра, режиссёра, главного режиссёра и директора театра. С 1962 года по приглашению Иркутского областного управления культуры приехал в г. Иркутск, где работал главным режиссёром театра юного зрителя и театра музыкальной комедии.

Из 50 лет сценической деятельности 25 лет отдано иркутской сцене, где поставлено более 150 спектаклей, сыграно более 50 ролей. Исполненная им роль Сарафанова в пьесе Вампилова «Старший сын» до сих пор живёт в памяти иркутского зрителя.

По мотивам повести Д. Сергеева «За стенами острога» написана героико-романтическая пьеса «Пожалован шпагой», ставшая настоящим подарком иркутянам. К 60-летию Победы был поставлен его моноспектакль «Мне есть что сказать», покоривший своей искренностью и патриотизмом.

Даже тяжёлый недуг не мог сломить его – он до последних дней работал, писал стихи, остались незаконченными воспоминания о войне и жизни, в планах были новые пьесы.

Эверт Дмитриевич, пока мог ходить, постоянно встречался с театральной молодёжью, школьниками, передавая им свой богатый жизненный опыт. Несколько лет он возглавлял ветеранское движение в Свердловском районе г. Иркутска, все последние годы писал рецензии на спектакли, предлагал свои сценарии проведения праздников.

Его яркая, полная любви к людям и театру жизнь останется в памяти всех, кто его знал. Вместе с многочисленными друзьями Эверта Дмитриевича, его родными глубоко скорбим об утрате.

Прощание с Корсаковым Э.Д. 20 августа в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118, с 9.00 до 10.00.

Комитет по управлению Свердловским округом администрации г. Иркутска, Совет ветеранов ВОВ, труда и вооружённых сил Свердловского округа г. Иркутска

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер