издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северные страдания

В Иркутской области разработан предварительный план мероприятий для разрешения ситуации с выехавшими северянами. Законодательное собрание Иркутской области направит обращение в Государственную Думу с просьбой изменить законодательство, согласно которому северяне стоят в очереди на жильё вместе с другими категориями граждан. Это обращение будет направлено и депутатам Госдумы, представляющим Иркутскую область. Кроме того, принято решение во время проведения БЭФа организовать встречу с заместителем министра регионального развития РФ Сергеем Кругликом.

Как сообщил заместитель губернатора области Александр Моисеев, он берёт этот вопрос на контроль. Он же предложил совместные совещания с северянами проводить каждые две недели, чтобы отслеживать, как продвигаются дела.

На следующей встрече предполагается обсудить исполнение областной программы поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. По этой программе на приобретение жилья в 2008 году направлено 50 млн. руб. Как пояснил директор департамента социальной защиты региона Семён Круть, двое северян попадают в программу, конкурс на покупку им жилья состоялся в феврале, однако на продажу были выставлены только двухкомнатные квартиры, что не удовлетворило бывших северян. В связи с этим в текущем году предполагается провести конкурс на покупку трёхкомнатных квартир.

Член инициативной группы бывших жителей северных территорий Валентина Кошевая заявила: «Жильё не предоставлялось в течение пяти лет, затем оказалось, что очередь общая. Если сначала я была в очереди 86, в 2005 году – 38, то теперь передо мной в списке более 2 тыс. человек. Мы сдали жильё, наши деньги пропали, а теперь живём на асфальте».

Проблема осложняется тем, что у северян нет документов, которые бы подтверждали, что выехать с севера их обязали обстоятельства, в частности, закрытие Мамско-Чуйского ГОКа. Как заметил С. Круть, это большая проблема, поскольку очерёдность такова, что сначала жильё получают жители закрывшихся поселений, затем инвалиды, пенсионеры, безработные и только после – работающие граждане.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер