издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жить по новому Уставу

Иркутской области предложили обзавестись правительством и Уставным судом

Институт законодательства и правовой информации Иркутской области завершил работу по подготовке проекта Устава Иркутской области. В среду 20 августа этот документ был вручен временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому.

Доктор юридических наук Виктор Игнатенко, руководитель рабочей группы, которая занималась разработкой этого документа, заявил, что сейчас проект документа станет предметом консультаций между исполнительной и законодательной властью, органами местного самоуправления Иркутской области. После опубликования проекта к обсуждению смогут присоединиться как юристы и правоведы, так и широкие круги общественности.

Публичное обсуждение проекта главного закона Иркутской области Виктор Игнатенко считает принципиально важным. Он напомнил, что концептуальные положения действующего документа, принятого в 1995 году, были одобрены решением областного референдума – первого в Иркутской области, состоявшегося в 1994 году. Разработчики считают, что сейчас для обсуждения Устава необходимо сформировать рабочую комиссию, которая до обсуждения его в Законодательном собрании учла бы замечания и предложения, высказанные всеми заинтересованными сторонами.

Всего в документе 107 статей, он представлен на 86 страницах – он больше, чем действующая редакция Устава, в которой всего 59 статей. «Проект Устава вобрал в себя всё положительное, что было в предыдущем документе 1995 года», – уверен Виктор Игнатенко.

Ключевых отличий в новом проекте Устава несколько. В частности, он предусматривает создание правительства региона. Авторы проекта считают, что председателем правительства должен стать губернатор региона, в его составе будут должности первого заместителя и заместителя председателя правительства, а также министры. Виктор Игнтенко назвал правительство «компактным органом на коллегиальных началах» и добавил, что «важные решения в регионе должны приниматься коллегиально, но создание правительства предполагает и индивидуальную ответственность».

Виктор Игнатенко подчеркнул, что все нововведения предполагаются только после того, как новый состав Законодательного собрания примет новую редакцию Устава. «Институт не рассматривает возможность создания правительства до выборов. Этот вопрос должны решать не юристы, а политические деятели», – сказал Виктор Игнатенко, хотя и признал, что теоретическая возможность создания правительства на временных основаниях существует. Право принятия решения у губернатора. Например, такое временное правительство создано в Забайкальском крае. Всё же Виктор Игнатенко считает такой шаг нецелесообразным, поскольку образование этого органа власти требует изменений в прочих законах, в частности, в законе о реестре государственных должностей, в законе о бюджете и так далее…

[dme:cats/]

Важной особенностью является наличие в законопроекте Уставного суда. Виктор Игнатенко, как последовательный сторонник создания такого органа в системе государственной власти Иркутской области, считает, что это принципиальный вопрос: «Реальное разделение властей в системе органов власти невозможно, если не будет учреждён Уставный суд. Без него Устав, как основополагающий нормативный акт, не будет защищён, а все нарушения его со стороны должностных лиц будут ненаказуемы». Также в Уставе заново прописан статус Контрольно-счётной палаты как независимого органа государственной власти. При этом полномочия аудиторов КСП в новом проекте составляют шесть лет, а Уставного суда – десять. «Сроки их полномочий не должны совпадать со сроками легислатуры губернатора и Законодательного собрания», — пояснил Виктор Игнатенко.

Согласно закону, новый Устав должен быть принят до 1 января 2009 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное