издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ленивых будут устранять!

На прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский продолжил цикл рабочих поездок по Приангарью.

На этот раз глава области посетил далеко не самые благополучные населённые территории – Нижнеудинский район и город Черемхово. Мэров Сергея Худоногова и Вадима Семёнова он не упрекал, ведь проблемы носят объективный характер, напротив, обещал помощь и поддержку.

В Нижнеудинском районе глава региона посетил центральную районную больницу, муниципальное дошкольное учреждение, среднюю общеобразовательную школу в селе Мельница, а также встретился с работниками образования. Познакомился Игорь Есиповский и с местной промышленностью – деревоперерабатывающим предприятием ООО «Сибмикс Интернейшнл» и вагоноремонтным депо.

А через три дня губернаторский кортеж уже мчался по улицам города угольщиков. Игорь Есиповский посетил участок горных работ № 2 «Северный» филиала «Разрез «Черемховский» компании «Востсибуголь», производственную площадку ООО Домостроительный комбинат «ПГ-СТРОМ Байкал»; практически готовую к сдаче поликлинику и городской перинатальный центр. Медиков интересовали в первую очередь насущные вопросы: нехватка кадров (укомплектованность больниц города – менее половины от положенной), изношенность оборудования, а также решение жилищной проблемы. В очереди на предоставление жилья семьям молодых специалистов сейчас находятся более ста семей. На встрече с медицинским персоналом из уст Есиповского не прозвучало громких популистских заявлений, напротив, разговор получился откровенный и по делу.

— Бюджет Иркутской области перекошен, — объяснил Игорь Есиповский. — На сегодняшний день Приангарье больше проедает, чем производит, только государственный долг области приближается к 11 млрд. рублей. Между тем рубль, который сегодня тратится на насущные нужды, можно вложить в производство, и завтра он уже принесёт два рубля прибыли.

Сейчас, с его точки зрения, «важнейшей задачей является сдача в эксплуатацию долгостроев, финансирование которых предусмотрено программой социального развития муниципальных образований Иркутской области на 2008–2010 годы, утверждение которой планируется на сентябрьской сессии Законодательного собрания. Так что с решением других наболевших проблем придётся пока погодить.

Далеко за примерами ходить не пришлось. В бюджете Черемхова дотация составляет 63%. При этом, подчеркнул Игорь Есиповский, у города и района есть хорошие социально-экономические перспективы: «Основной потенциал — это не уголь, не песок и не глина, а люди. Если они стремятся сделать место своей жизни лучше, если есть желание что-то менять, сразу появятся коммерческие проекты, даже если природных ресурсов нет. А здесь есть все необходимые природные ресурсы, которые можно реально запустить в производство, и на его базе создавать новые рабочие места, получать прибыль в бюджеты всех уровней».

[dme:cats/]

Автомобиль исполняющего обязанности губернатора не ограничился «парадным» маршрутом, а добросовестно петлял по улицам Черемхова: глава области хотел убедиться, что недавно отремонтированные дома и дороги, украшенные по обочинам резными фонарями с вазонами, не «потёмкинские деревни». От поездки впечатления остались хорошие: «Команда здесь работает очень серьёзная, мэр добросовестно относится к своей работе, а значит, мы будет помогать городу не только деньгами, но и выгодными контрактами, — сделал выводы Игорь Есиповский. — В некоторые муниципалитеты сколько ни вкладывай, результата не видно. Но, смею вас заверить, мы найдём методы бороться и устранять ленивых мэров, если будет нужно, дойдём до Москвы, чтобы отдать депрессивные районы под управление талантливым и энергичным».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное