издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, Юджин!

Юджин – второй по величине город в штате Орегон. Именно в этом городе живёт потомок рода Полевых – Леонид Сергеевич Полевой (в следующем году ему исполнится 90 лет). Его имя тесно связано с гуманитарным центром – библиотекой имени семьи Полевых г. Иркутска.

На днях сотрудники центра встретились с делегацией работников культуры г. Юджина. С 20-летием побратимских связей наших городов поздравил присутствующих руководитель театра народной драмы Михаил Корнев. В условиях далеко не лучезарных отношений государственной дипломатии с Америкой простые люди наших стран, отметил он, укрепляют культурные связи городов-побратимов. Не все, вероятно, знают, что ближайшим сподвижником Ермака был казак по фамилии Гроза. Возможно, от него идут родо-словные корни Галины Гроза, руководителя юджинской делегации. Михаил Корнев вручил гостям диск документального фильма «Иркутская Иордань», созданный Иркутским театром народной драмы и получивший второй главный приз на кинофестивале «Золотой Витязь».

То, что встреча прошла в гуманитарном центре, не случайно. Библиотека центра обладает уникальными, подчас раритетными изданиями. Одна из книг, с автографом великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, представляет собой библио-графическую ценность. Бесценен редкий дар семьи Полевых – книги и семейный архив.

Галина Гроза поведала о том, как помогала осуществить перевозку книг из Юджина в Иркутск, рассказала о незабываемой встрече с Марком Сергеевым, который, побывав на весёлом празднике в Юджине, посвятил ему стихотворные строки.

Руководитель американской делегации вручила гуманитарному центру красочно иллюстрированный альбом «Город Юджин» и завершила своё выступление приглашением: «Мы ждём ответную делегацию из Иркутска и уже готовим культурную программу для наших гостей».

Виталий ЧЕРОШНИКОВ, руководитель студии «Репортёр» ДДТ № 2 г. Иркутска

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер