издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ангара» болеет за наших

  • Автор: Светлана ПЕРЕГУДОВА

30 августа российские параолимпийцы, покинув Иркутск, вылетят в Пекин. Две недели наш город, находящийся в одном часовом поясе со столицей 29-х Олимпийских игр, делал всё от него зависящее, чтобы учебно-тренировочный сбор спортсменов с ограниченными физическими возможностями перед самым важным их испытанием принёс бы максимальный результат.

Легкоатлетическая сборная инвалидов по зрению эти 15 дней провела на курорте «Ангара». Таково было решение Спорткомитета России, поддержанное руководством Приангарья. Что касается коллектива ведущей здравницы региона, то, пожалуй, не было ни одной мало-мальски значимой детали, которая не была бы им учтена при организации быта спортсменов. Двухместные комнаты в самом благоустроенном корпусе курорта; меню, составленное в соответствии с консультацией врачей-диетологов; строгое ограничение въезда автотранспорта на территорию; при необходимости – массаж, тренажёры, физиотерапевтические процедуры. Прибавьте к этому десятки гектаров реликтовой сосновой рощи, обеспечивающие «Ангаре» особый микроклимат, и вы получите представление об условиях, гарантирующих адаптацию параолимпийцев – инвалидов по зрению к стрессовым ситуациям, которых им наверняка не избежать в Пекине. Таково мнение двух старших тренеров команды – Владимира Протасова и Петра Буйлова.

В составе легкоатлетической параолимпийской сборной 15 мужественных, бросивших вызов своим недугам и готовых бороться за высшие олимпийские награды молодых людей. Среди них – иркутянки трёхкратная параолимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Ольга Семёнова, мастер спорта международного класса, участница трёх предыдущих параолимпийских игр Елена Фролова и двухкратный чемпион мира в беге на сто – двести метров, мастер спорта международного класса шелеховчанин Алексей Лабзин.

Человек, полностью лишённый зрения, не может бежать дистанцию в одиночку. С ним рядом обязательно бежит направляющий движение зрячий спортсмен. Лидер. Вместе с абсолютно слепой Еленой Фроловой на протяжении многих лет на всех соревнованиях выступает мастер спорта Алексей Наумов. Так что во всех ранее завоеванных спортсменкой наградах (будем надеяться и на победу в Пекине!) есть доля её ведущего Алексея Наумова.

«Ангара», провожая легкоатлетов-параолимпийцев, напутствует их не только добрым словом, но и искренним пожеланием победы.

– Мы надеемся, – говорит главный врач курорта, заслуженный врач России Николай Холмогоров, – что сам дух нашей сибирской здравницы поддержит ребят в их честной спортивной борьбе за медали высшей, олимпийской, пробы…

Фото Игоря СИРОХИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер