издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Русалка» на фоне грозы

На острове Ольхон на Байкале состоялся Девятый традиционный театральный фестиваль «Сибирская рампа». С каждым годом растёт число его участников, расширяется география, и это касается не только театров, но и тех любителей театрального искусства, которые приезжают посмотреть спектакли на острове со всех уголков мира. 31 театр, 420 участников, более 60 заявок на участие, огромная организационная работа, которая усложняется экстремальными условиями погоды, быта, транспортировки.

Те, кто ездил на Ольхон, могут себе представить перипетии переправы на пароме… Но не в этом дело. Работа Международного театрального центра на острове давно уже стала одним из примечательных культурных явлений нашего края. Популярность его растёт, как растёт и его положительное влияние на развитие любительского театрального движения. Всё больше и больше заинтересованных лиц и учреждений принимают участие в его подготовке, прилагая усилия для успешного проведения этого форума.

Но основная забота об организации и финансировании этого уникального фестиваля ложится, конечно, на плечи его участников, которые дорожат и временем, проведённым на фестивале, и общением с мудрыми педагогами, представляющими многие театральные школы России, и опытом импровизаций на природе, не дающей возможности слукавить.

Фестиваль откровений – так можно назвать это двухнедельное непрекращающееся театральное действо, которое начиналось в 8 утра театральными мастер-классами режиссёров различных театров и заканчивалось далеко за полночь презентациями коллективов. В промежутках участники успевали посмотреть четыре-пять программных спектаклей, побывать на занятиях у профессора Ю. Авшарова, педагога РАТИ Т. Тарасовой, поработать в мастерской у профессора А. Питер-ского, совершенствовать пластику на занятиях у О. Снопкова, доцента из РАТИ, насладиться фантастически увлекательными мастер-классами А. Князькова, заслуженного деятеля искусств, владеющего мастерством театра кукол.

Девятый сезон работы Международного центра был настолько объёмным и мощным по содержанию, что уже разделение участников на детские и кукольные и молодёжные и взрослые любительские и независимые театры не давало возможности расслабиться.

По словам педагогов, руководивших творческим потенциалом фестиваля и часто бывающих на фестивалях различного уровня, Ольхонский фестиваль не имеет аналогов в мире, он уникален, как уникальна природа Байкала. Творческие опыты на природе незабываемы. Где ещё можно увидеть пушкинскую «Русалку» на фоне зарождающейся грозы, сказку «Разрешите с вами посумерничать» С. Козлова на закате, «Женитьбу» Гоголя, разыгранную театром «Факел», у деревянного забора, из-за которого выглядывают величественные ольхонские коровы, или фантастический спектакль театра «Манекен» «Тук-тук… Кто там?», с изяществом исполненный среди молодых ёлочек, удивительно честный и откровенный спектакль читинского театра «Вокзалъ» «Завтра была война», сыгранный в заброшенном сарае рыбзавода на опилках? Всё незабываемо, уникально. Может быть, поэтому на фестивале складывается такая добрая и тёплая атмосфера, в которой явные лидеры не чувствуют себя мэтрами, а театры, только начинающие свой путь, – ущербными. Потому что главное для всех – познание себя, познание театральных законов, постижение опыта других коллективов, обмен впечатлениями, завязывание контактов. Очень мощно на фестивале были представлены в этот раз студенческие театры, которые решили объединяться в союз. И это благое дело должно найти наконец-то поддержку у молодёжного комитета области. Прекрасно, что мы включили в программу фестиваля кукольные театры. И я думаю, что это получит своё развитие и в дальнейшем.

Свой особый колорит и особую прелесть вносят в работу центра театры из-за рубежа. Прекрасный по всем показателям спектакль «Встреча» Центра интернационального театра из Флоренции на фестивале пришлось показывать дважды, так как в камерном зале не вместились все желающие. Гостивший у нас оба сезона театр из города Бремена запомнился всем своей непосредственностью и пригласил к себе на гастроли театр из города Красноярска. Профессиональный театр из Литвы из г. Йонава играл свой спектакль у барака, где когда-то жили сосланные литовцы, и дух жизни литовской деревни и веру в счастье и искромётную непосредственность мы могли ощутить в спектакле Э. Салолы «Бабы».

Расставаться бывает всегда трудно, и театры всегда расстаются с надеждой встретиться на Ольхоне в следующем году. Нет ни одного коллектива, который не хотел бы вернуться на Ольхон. Будем надеяться, что десятый сезон работы Международного летнего театрального центра и фестиваля «Сибирская рампа» состоится, что нам удастся наконец-то начать воплощать в жизнь проект строительства на острове Международного культурного центра, приобрести хорошую передвижную сценическую площадку, необходимое оборудование, обеспечить финансирование фестивале в полном объёме, чтобы любителям, отдающим своё свободное время возрождению живой души, стало легче и проще приезжать на Ольхон и работать с ведущими театральными педагогами страны, постигая тайны ЖИВОГО театра. И, может быть, темой следующего фестиваля станет «Русская театральная школа», и приедут представители различных театральных школ и направлений, чтобы обогатиться опытом друг друга и поделиться им с театралами России и зарубежья.

Александр КОНОНОВ, руководитель МЛТЦ «Ольхон -2008», заслуженный работник культуры России

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер