издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В добрый путь, «Фотосфера»!

  • Автор: Александр КОШЕЛЕВ

Малый конференц-зал Института систем энергетики СО РАН – место не только заседаний учёного совета, но и коллективных и индивидуальных выставок работ художников, мастеров фотообъектива. Основная тема нынешней экспозиции, представленной участниками только что созданного клуба «Фотосфера», посвящена пейзажу.

Новоиспечённый клуб объединил восьмерых сотрудников разных организаций. Трое из «великолепной восьмёрки» – работники ИСЭМ. Это ветеран Иркутского научного центра Игорь Шер, больше сорока лет путешествующий по Байкалу; Алексей Михеев, теперешний учёный секретарь института, несколько лет работавший в Японии в рамках международного проекта; Глеб Агафонов, турист, альпинист, бард, поэт и фотограф, а по «совместительству» – старший научный сотрудник-угольщик. Все они уже имели персональные выставки, но не в столь роскошных условиях. Доцент ИрГТУ Сергей Дзюба, член Иркутского фотографического общества, – тоже не дебютант. Максим Гашинский и Андрей Посохов – сотрудники НПФ «Форус». Андрей Кузнецов – выпускник физфака ИГУ, сотрудник Института лазерной физики. Александр Орехов – единственный официально причастный к фотографии, работавший в одной из иркутских студий.

Выставка называется «Иркутск-Байкал». Доминирующая тематика пяти десятков работ – природный летний пейзаж в его сибирском разнообразии, творчески увиденном через видоискатель. Есть там и несколько зимних пейзажей, точнее, предвесенних, с пробуждающейся природой. Люди присутствуют лишь на снимках Глеба Агафонова, у него же – единственный рукотворный объект: тоннель Крубобайкалки.

Снимки сделаны камерами с разными техническими характеристиками, а один – даже мобильником (кстати, вполне приемлемое качество, то есть дело не только в технике). Размер – от обычного «фотографического» 20х30 до «картинного» 60х80 см. Это серия Сергея Дзюбы в застеклённых рамах – работы выделяются и техническим качеством, и композиционными изысками, и цветовым решением.

Среди замечаний – точнее, пожеланий – можно высказать такое. Сейчас экспозиция имела «социальный заказ»: дать приезжим участникам предстоящей конференции по энергетике представление о природе Прибайкалья. Тем самым сужены возможности фотографов (в их фондах – разножанровые снимки). Так что в дальнейшем, если клуб заработает, следует обратить внимание на жанровое разнообразие и чередовать коллективные экспозиции с индивидуальными. Ну, и теперь можно соревноваться фотохудожникам с мастерами кисти, выставляя в институте одновременно произведения этих двух видов искусства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер