издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иван Грачёв: Людям нужны справедливые законы

  • Автор: Олег ПЕРФИЛЬЕВ

– Региональное отделение партии «Справедливая Россия» – это команда профессионалов. У нас есть специалисты в тех отраслях, которыми мы планируем плотно заняться в законодательном органе Приангарья. Понятно, что существуют разные критерии выбора кандидатов, но мы стремились к тому, чтобы в будущей фракции «справроссов» в областном парламенте были профессионалы в различных сферах, являющихся ключевыми и в Госдуме, – говорит депутат Государственной Думы России, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачёв.

– Сейчас экономическое положение Иркутской области нельзя назвать справедливым, – считает Иван Грачёв. – Наблюдается несоответствие промышленного, сырьевого потенциала региона и реального положения дел. Мы должны сделать всё, чтобы Прибайкалье стало самодостаточным, привлекательным регионом, то есть в первую очередь – добиться повышения уровня жизни людей. Тогда прекратится отток высококвалифицированной рабочей силы из области, напротив, сюда поедет молодёжь за работой. Но для этого нужно создать рабочие места в современных отраслях, платить высокую зарплату, у людей должна быть возможность купить жильё. Безусловно, это непростая задача. Но задача справедливая, которая обеспечит достойное настоящее и будущее Иркутской области.

Однопартийность в стране – это минус

Единственным противником на политическом поле «Справедливая Россия» считает «Единую Россию». В стране, говорит Иван Грачёв, не должно быть однопартийности: партийная монополия однажды уже привела к глубочайшему социально-экономическому кризису.

Сегодня такая же система однопартийности сложилась в Государственной Думе, где подавляющее большинство депутатов представляют одну партию – «Единую Россию». Массовость позволяет провести или заблокировать любой закон. Это отрицательно сказывается на положении дел в стране. Примеров тому немало.

Пенсионная реформа – ошибочный шаг?

«Справедливая Россия» выделяет три основных направления, которыми планирует заняться в составе нового Законодательного собрания Иркутской области. Первое – это проблемы ветеранов и пенсионеров.

– Пенсионеры активно поддерживают нашу партию, – говорит Иван Грачёв. – Надо отметить, что пенсионная реформа в стране практически не сработала и последствия сразу сказались на пенсионерах. Реформа совершенно неправильная, и мы изначально доказывали расчётами, профессиональными оценками, что нет в стране долгосрочных проектов на такие деньги – сто миллиардов, которые двадцать лет будут давать доходность выше инфляции. Изначально было очевидно, что деньги будут съедены. Прошло шесть лет, и жизнь показала, что мы стопроцентно правы. Идут потери накопительных денег. За последние пять лет соотношение средней пенсии к средней заработной плате по стране уменьшилось с 38 до 23 процентов. Более того, ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста, о введении дополнительного налога на молодых. «Справедливой России» в этом вопросе противостоит превосходящая по численности фракция «Единой России».

Между тем существует реальная возможность увеличить пенсии в два раза уже в следующем году. В России сейчас 65 миллионов работающих и 35 миллионов пенсионеров, но только 28 миллионов – трудовых, то есть сдающих взносы в Пенсионный фонд, остальные – по болезни, инвалидности и так далее, то есть за них платит бюджет. Получается, на каждого пенсионера приходится по 2,3 работника. Каждый работник сдаёт с каждого рубля 20 копеек социального налога. Выходит, каждый пенсионер получает на заработанный рубль 46 копеек, то есть 46 процентов к заработной плате. Сравните: в реальности 23 процента, а если мы откажемся от накопительной части пенсии, то будет 46 процентов, или вдвое больше. Таким образом, средняя пенсия превысит 7 тысяч рублей.

Недоступное «Доступное жильё»

Иван Грачёв считает, что проект «Доступное жильё» в России фактически провален. Более того, соотношение доступного жилья в стране уменьшилось. Однако совершенно очевидные ошибки не исправляются. Между тем проблему жилья для Иркутской области Иван Грачёв выделяет как одну из самых острых:

– Стоимость жилья в регионе больше, чем в среднем по России. И строится его гораздо меньше. Очень много ветхого жилья. Я думаю, что решение проблем доступного жилья – одна из основных задач «Справедливой России» в Приангарье.

Главной причиной роста цен на жильё, считает Иван Грачёв, явились некачественный Закон «О дольщиках», Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы, а также отказ от серьёзного бюджетного финансирования инфраструктуры. Один из возможных выходов – система стройсберкасс, которая является альтернативой коммерческим банкам, дающим ипотеку при условии оплаты 30 процентов от стоимости жилья. Это накапливание с помощью государства через специальные банки. Кредиты выдаются с низкими процентами, государство компенсирует часть процентов. Теоретически этот закон позволит значительно удешевить ипотеку. Такие меры, считает Грачёв, позволят получить жильё ещё миллионам семей, а также существенно снизить инфляцию.

Немаловажен вопрос о строительстве жилья социального найма для той категории населения, которая в принципе не имеет возможности приобрести жильё. Государство выделяет землю и строит инфраструктуру, при таких условиях жильё стоит значительно дешевле. Выполнять строительство будут те фирмы, которые гарантируют меньшую стоимость работ.

Налоговый паритет

Необходимо пробудить интерес инвесторов к вложению денег в область знаний, нужно организовать приток капиталов и повысить привлекательность этой области, считает Иван Грачёв. Один из его проектов – пакет законов «Инновационная Россия». Речь идёт о льготах для инвесторов (в сфере налогового и таможенного законодательства), готовых вложиться в эту перспективную область.

– Без серьёзных налоговых льгот Россия не может пойти по пути инновационного предпринимательства, – говорит Иван Грачёв. Работа в этом направлении ведётся, в настоящее время разработан федеральный закон об инновационной деятельности.

Сейчас налоговая система не способствует нормальному развитию этого направления. Важно, что изменение налогообложения в этом вопросе в первую очередь требует синхронного действия региональных и федеральных властей – налоговые льготы не должны обескровить и без того слабые региональные бюджеты.

Предложения на эту тему у команды «Справедливой России» таковы: радикальный, в виде проекта Налогового кодекса (достаточно давно уже подготовленного), вариант предполагает долевое распределение всех базовых налогов – каждый базовый налог должен быть расписан от федерального до муниципального. И тогда налоговое бремя не ложится тяжким грузом только на местные бюджеты. Есть более скромное предложение: о перераспределении налогов с учётом количества работников, что Иркутской области касается в значительной степени. Если сравнить поступления в региональный бюджет от предприятий, то доля эта слишком мала, она не выдерживает сравнения даже с соседним Красноярским краем. Дальше начинаются вопросы федерально-регионального уровня: если компания зарегистрирована в Петербурге, но всю прибыль получает в Иркутской области, налоги она платит по месту регистрации. Безусловно, это неправильно: основная часть налогов должна оставаться там, где зарабатываются деньги. На эту тему у «Справедливой России» есть поправки, но их нужно согласовать с региональными властями.

Москва – Иркутск: лучше понять друг друга

[dme:cats/]

Нужно иметь устойчивые обратные связи между депутатами Госдумы и депутатами областного Законодательного собрания, считает Иван Грачёв. Этому может способствовать Законодательный совет при областном парламенте, который позволит депутатам обоих уровней – федерального и регионального – иметь более полное представление о проблемах и путях их решения. «Справедливая Россия» в составе нового парламента планирует в первую очередь заняться законом о ветеранах и социальном жилье. Закон о ветеранах практически готов. Он предполагает автоматическое присвоение звания ветерана труда всем, кто достойно отработал в Иркутской области определённое количество лет (цифры стажа ещё не определены окончательно).

– Справедливость – не просто слово, а целый комплекс федеральных и региональных законов, эффективная работа исполнительной власти, позволяющие достойно жить каждому жителю России, а не только чиновникам, – говорит Иван Грачёв. – Мы надеемся, что выборы в Законодательное собрание все партии проведут честно. Давайте состязаться в аргументах, в программах. «Справедливая Россия» не будет применять грязных технологий. У нас есть что сказать избирателям, у нас есть реальные планы и дела.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер