издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Символ кузнечного дела

Начало сентября в Иркутске ознаменуется праздниками, которые будут способствовать экономическому и духовному развитию нашего города. Среди программ Байкальского экономического форума, музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале» ярко засияет «Гефест» – I Международный фестиваль кузнечного ремесла.

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» будут установлены горны и наковальни, будет разведён огонь и нагретое до пятисот градусов железо, повинуясь властной руке, примет формы, задуманные воображением кузнеца. Будет открыта в эти дни и кузница, восстановленная так, как она выглядела сто лет назад. В прекрасно сохранившемся виде она перевезена в музей из деревни Гогон Качугского района.

Профессия кузнеца считается одной из древнейших на Земле. Не случайно в бурятских эпосах Белые Кузнецы сравнивались с богами. Кузнец не просто мастер, он – художник, умеющий выковать из металла изделия, являющие собой удивительные по красоте и изяществу произведения искусства.

В России художественная ковка достигает своего расцвета в XYIII-XIX веках, когда в государстве началось масштабное строительство городов. Именно тогда городские и садово-парковые ансамбли стали украшаться великолепными коваными изделиями, начали появляться и декоративно-прикладные произведения искусства – фонари, перила мостов, ограждения балконов и лестниц, флюгеры, каминные наборы.

В 20-е годы ХХ века, в период слома государственных устоев России, падения основ народной культуры, кузнечное дело было предано забвению, а когда возникла необходимость его возобновления, оказалось, что секреты старинного мастерства безвозвратно утеряны. Сколько сил и старания пришлось приложить художникам, чтобы по чертежам, сохранившимся фрагментам восстановить навыки кузнечного дела.

В Иркутске возрождением кузнечного мастерства занимается выпускник Высшего училища имени Строганова, член Союза кузнецов России, академик Кузнечной академии имени Зимина, председатель Иркутского регионального отделения Союза кузнецов России Валерий Кондратьев. По его инициативе в 2006 году было создано Иркутское региональное отделение Союза кузнецов России, в состав которого вошли известные художники и мастера кузнечного дела Игорь Смирнов, Сергей Лаптев, Вера Кондратьева, Виктор Огиенко, Виктор Сливко и другие. Также среди начинающих мастеров много молодых, стремящихся продолжить традиции дела, возведённого сегодня в ранг искусства.

Улочки и скверы, украшенные коваными изделиями, придают Иркутску неповторимое очарование, делают его уютным и по-домашнему тёплым.

Впервые в 2007 году на фестивале «Сияние России» кузнецы продемонстрировали, как в огне рождаются изделия, выкованные из металла. Восхитила и выставка «Поющий металл», организованная Союзом кузнецов в галерее современного искусства «Дом художника». Причудливые розы, их стройные и витиеватые стебли, вся эта удивительная красота была выкована из металла! Поразили воображение и решётки для каминов, кованые наличники, сложные художественные композиции. По сложившейся традиции кузнецы вынесли тогда на улицу горны, и каждый прохожий мог попробовать свои силы в кузнечном деле. Сколько счастья было на лицах людей, гордо несущих гвозди и кочерги, выкованные собственными руками.

Первый международный фестиваль кузнечного ремесла станет большим событием в культурной жизни нашего города. Союз кузнецов России совместно с департаментом культуры и архивов Иркутской области пригласил на него более сорока мастеров из многих городов России и стран СНГ. В работе мастер-классов примут участие профессиональные кузнецы и все желающие попробовать свои силы в кузнечном деле, а в один из дней фестиваля «кузнецами» станут и гости Байкальского экономического форума. Изделия, выкованные за это время, останутся в «Тальцах» в качестве экспонатов выставки и как предметы, необходимые в хозяйстве музея.

Фестиваль кузнецов, который будет проводиться с 6 по 9 сентября, – это жаркое пламя в горнах, стук молотов по наковальням, шипение раскалённого металла, опущенного в прохладную воду, взятую из глубин Ангары. Это праздник возрождения искусства кузнечного дела.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное