издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хороши были груздочки!

Как известно, последнюю декаду июля поэт Евгений Евтушенко, которому исполнилось 75 лет, провёл в родных сибирских местах, встретился с читателями Братска, Зимы, Ангарска, Иркутска, Бодайбо и Качуга. Повсюду его принимали сердечно. Работники культуры этих городов и посёлков предложили Евгению Евтушенко и его семье такую программу, которая сделала юбилейную поездку поэта незабываемой. Достаточно вспомнить, что в Братске это было путешествие по морю к верхнему бьефу плотины Братской ГЭС, затем и на саму ГЭС. В Зиме он был гостем Центра чувашской культуры села Новолетники, поднимался вверх по Оке на катере. В Бодайбо совершил поездку за 140 км на прииск «Маракан», где работает самая крупная в России 400-литровая драга.

Но особенно хотелось бы сказать о посещении поэтом и его семьёй Качугского района. Эта поездка смогла состояться только благодаря инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Лаврова. На одной из встреч с читателями Качугской районной библиотеки он получил наказ пригласить Евгения Евтушенко в Качуг.

Пригласить, конечно, было нетрудно, зная электронный адрес поэта. Но вот согласится ли он «завернуть» после Бодайбо в Качуг?

Однако Андрей Анатольевич сумел найти убедительные слова. К тому же вместе с письмом отправил «приложение»: фотографии Дома-музея святителя Америки и Аляски Иннокентия (Вениаминова) в Анге, Шишкинских писаниц и даже чёрных лебедей, гнездящихся в пойме Лены.

На это душевное «визуальное» письмо Лаврова Евтушенко отозвался немедленно перед отъездом из Москвы в Сибирь и в ответе выразил желание «похрустеть хотя бы прошлогодним солёным груздочком…».

31 июля в Качуге на площади Победы собрались сотни жителей райцентра и окрестных деревень. На эту встречу люди приехали на автобусах даже из соседнего Жигаловского района и с Ольхона. Была прекрасная летняя погода, и даже мошка в этот вечер куда-то исчезла.

Поэт явился народу, как всегда, в нарядной, оригинальной расцветки рубашке и в фуражке капитана речного флота:

– Эта фуражка напоминает мне путешествие по Лене в 1967 году, когда я с друзьями на карбасе «Микешкин» проплыл по вашей реке четыре тысячи километров – до бухты Тикси. А сейчас вот снова на Лене: после всех государственных качек счастлив, что приехал в Качуг…

Контакт с площадью после этих слов поэта был установлен сразу же на все два часа авторского концерта.

Евгений Евтушенко читал стихи, рассказывал о себе, «показал» свою семью: жену Марию Владимировну, которая в американском городе Талса «стала лучшей учительницей русского языка», сыновей: «Мои крошки Женя и Митя, оба под два метра ростом – в папу».

Когда местный хор женщин-ветеранов «Сударушки» запел песню на стихи поэта, Евгений Евтушенко с удовольствием стал подпевать. А местные жители приглашали Марию Владимировну на «Вальс о вальсе» и не получали отказа. Женя и Митя охотно отвечали на вопросы местных старшеклассников. Так ребята узнали, что Женя только что поступил в университет штата Оклахома в г. Талса, где преподаёт отец – профессор Евтушенко, только на другой, юридический факультет, на отделение политологии, а Мите ещё год учиться в школе, он пока не выбрал себе будущую специальность, но, наверное, будет «лечить технику», так как не спит по ночам – папа часто будит его, если что-то не ладится у него с компьютером или факсом.

Думается, что приезд поэта в культурной жизни Качуга ещё долго будут помнить. Во всяком случае, уже сейчас местные жители обмениваются друг с другом фотографиями, сделанными на площади, и киносъёмками. Библиотечные книги стихов Евтушенко все на руках. Более ста автографов любимого поэта получили качугцы в этот день, в том числе на пригласительных билетах, где цветное фото Евгения Евтушенко – Лавров постарался.

Ну, и солёные груздочки, конечно, тоже были. Только уже нынешнего урожая. Поэт попробовал их в застолье – понравились. Тогда Андрей Лавров преподнёс поэту на дорогу целый лагушок… По-сибирски – от души!

А на днях уже из Америки пришло письмо по электронной почте в адрес А. Лаврова, в котором Евгений Евтушенко ещё раз не только благодарит его за грузди, но и восхищается гостеприимством всех сибиряков, с которыми ему и его семье было хорошо во время этой поездки в Иркутскую область.

Виталий КОМИН, член оргкомитета департамента культуры и архивов Иркутской области по приёму Евгения Евтушенко на родине

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер