издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Камень древнего света

В отделе природы областного краеведческого музея впервые в Иркутске проходит выставка изделий, выполненных из поделочного камня гагат – обладателя силы древнего света. Своё название этот камень получил от реки Гегес, протекавшей в древней Ликии, но был известен и под другими названиями – «джет», «гешер», «чёрный янтарь».

Удивительные истории рассказали о гагате организаторы выставки – геологи Александр Смирнов и Александр Тверитинов, представившие на обозрение иркутян ювелирные изделия, изготовленные из гагата, а также статуэтки, выполненные иркутскими мастерами. Воинственно смотрятся фигурки ихтиозавра, птеродактиля, диплодокса, стегозавра и других представителей древнего животного мира, сделанные скульптором Игорем Трофимовым. На первый взгляд они кажутся выполненными из тяжёлого чёрного металла, на самом же деле они лёгкие, а когда их берёшь в руки, тут же становятся тёплыми. Не случайно представители мусульманских стран из гагата делают чётки.

Как поделочный камень гагат известен с древности. На стоянках каменного века в Южной Европе найдены его округлые кусочки, обработанные кремниевыми инструментами, в более позднее время гагат использовался для изготовления бус, ожерелий, браслетов, перстней. В Древнем Египте из него делали туалетные приборы, в том числе зеркала. В Западной Европе гагат считается «самым английским» из всех поделочных камней. Культура и масштаб его обработки достигли вершины во времена правления королевы Виктории, поэтому гагат стал одним из символов викторианской эпохи.

Какие только свойства не приписывают гагату! Астрологи, например, связывают его с созвездием Сатурна, находящегося в Раке. Этот камень помогает постижению тайн, скрытых основ кармы, рода, предков, традиций. Иногда он помогает найти астральную защиту в лике умерших предков. Гагат используется в некромантии для общения с духами усопших, поэтому часто становится неотъемлемым атрибутом ритуалов чёрной магии.

Гагатом называют плотные и вязкие разновидности ископаемых, слагающих прослои и линзы на флангах угольных месторождений. Невысокая твёрдость и удивительная вязкость, а также особенность некоторых сортов гагата образовывать зеркальную полированную поверхность обусловили популярность этого камня как в исторической, так и в географической перспективе.

Гагат встречается в Англии, Испании, Германии и Польше, Вьетнаме, Китае, Франции и Америке. На территориях стран СНГ гагат известен на Украине – в Крыму, в районе Симферополя («бешуйский» гагат) и в Грузии, недалеко от города Кутаиси, в Гелатско. В России месторождения гагата находятся только в Иркутской области!

Сибирский гагат, как принято называть камень иркутских месторождений, встречается в северо-восточной части Черемховского угольного бассейна, в Иркутском, Осинском и Тулунском районах. Хахарейское месторождение известно с 1881 года, Буртинское и Матаганское открыты в конце 20-х и начале 30-х годов ХХ века. Также в Иркутской области известны десятки проявлений менее качественного гагата, который в разное время использовался как сырьё для химической промышленности и в качестве топлива.

История обработки сибирского гагата восходит ко второй половине ХIХ века. Поначалу найденные на пашнях плиты гагата использовались для различных поделок, которые обрабатывались такими же инструментами, какие необходимы в работе по дереву. Позднее этот камень стали применять в изготовлении деталей интерьеров. В Казанском соборе Иркутска, взорванном в 30-е годы большевиками, из гагата был вырезан иконостас. Считается, что его фрагменты были выставлены в Ленинградском музее атеизма.

В первой половине 30-х годов гагатовые месторождения Иркутской области, в основном Матаганское, эксплуатировались артелью «Химгагат», которая выпускала, в числе прочего, изоляторы, письменные принадлежности. Некоторые из этих изделий можно увидеть в экспозиции минералогического музея Иркутского технического университета.

Второе рождение сибирского гагата выпало на последнее десятилетие ХХ века. Именно в это время многие геологи и просто любители камня открыли для себя этот неброский, но удивительно тёплый камень, появились работы иркутских мастеров, большая часть которых экспонировалась на регулярно проходящей выставке «Вдохновение и камень» в отделе природы областного краеведческого музея.

Но вернёмся к мистическим свойствам этого камня. Считается, что гагат охраняет человека от кошмаров, страха. Людям боящимся, но стремящимся к преодолению своей трусости, очень полезно носить гагат.

Фото Егора СОБОЛЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер