издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ТЕМНИКОВ Александр Иванович

7 сентября ушёл из жизни

ТЕМНИКОВ Александр Иванович,

Герой Социалистического Труда, заслуженный работник Иркутского авиационного завода.

Он поступил на авиационный завод в 1941 году после окончания ФЗУ слесарем механосборочных работ и до ухода на заслуженный отдых трудился, достигнув вершин профессионального мастерства.

Александр Иванович участвовал в производстве самолётов Пе-2, Пе-3, Ил-4, Ер-2, которые выпускались в суровые военные годы. Его вклад в Победу отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В мирное время через руки А.И. Темникова прошли тысячи деталей и агрегатов для самолётов Ту-2, Ту-14, Ил-28, Ан-12, Як-28, Ан-24, МиГ-23УБ, МиГ-27. Он собирал самые ответственные и технологически сложные агрегаты крылатых машин. Ему было предоставлено право работать с личным клеймом качества, одним из первых на заводе он был удостоен звания «Ударник коммунистического труда». Александр Иванович добивался систематического перевыполнения плановых заданий, внедрил в производство ряд рационализаторских предложений, повысивших технологичность, качество и надёжность изделий, воспитал и подготовил несколько поколений квалифицированных специалистов.

В 1966 году Александр Иванович был награждён орденом «Знак Почёта».

За обеспечение выполнения заданий по созданию новой техники в июне 1971 года А.И. Темникову было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

В 1985 году Александр Иванович ушёл на пенсию, но не забывал родной завод, часто общался с ветеранами.

Руководство Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут», заводской совет ветеранов выражают искренние соболезнования семье и родственникам Александра Ивановича и разделяют с ними скорбь этой тяжёлой утраты.

Гражданская панихида 12 сентября с 12 до 13 часов во Дворце культуры им. Ю. Гагарина по адресу: ул. Макаренко, 6.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное