издательская группа
Восточно-Сибирская правда

КОЛОЖВАРИ Владимир Людвигович

Недобрая весть всегда застаёт врасплох. Умер коренной сибиряк, родившийся в Чите, настоящий потомок «красных мадьяр» (отец, бывший офицер австро-венгерской армии, в гражданскую войну командовал взводом у красных), умер поэт, журналист, фельетонист Владимир Людвигович Коложвари.

В редакцию «Восточки» Коложвари пришёл уже состоявшимся журналистом. Он прошёл через фронт Великой Отечественной. С волжских берегов Сталинграда пронёс он через всю жизнь пять осколков, пять отметин войны. В газете тогда работал крепкий коллектив фронтовиков – Михаил Шмулевский, Иван Говорин, Василий Лысенко, Роман Вайнер, Борис Роман, Юрий Никонов, Валерий Никольский, Виктор Мещеряков, Елена Яковлева… Владимир Коложвари, как сказали бы сегодня, вписался в команду. Он объездил всю область, работая в сельскохозяйственном отделе «Восточно-Сибирской правды». Лёгкий на подъём, Владимир Людвигович говорил, что привык к такому кочевому образу жизни: «Так ведь я мадьяр, а это, считай, цыган!». Его фельетонов побаивались и руководители колхозов и совхозов, и сельские бригадиры, и заведующие фермами.

Но не только заботами села жил Владимир Коложвари. Он много сделал для того, чтобы не был забыт подвиг ветеранов-фронтовиков: работал над книгой очерков об участниках войны «Золотые звёзды Забайкалья», его публикации есть в сборнике областного совета ветеранов «Они ковали Победу». А ещё – ещё в его архиве остались стихотворения военных лет и просто стихи о войне, которые так и не стали сборником поэта Владимира Коложвари.

И работая в редакции сельской жизни на Иркутском телевидении, и выйдя на пенсию, Владимир Людвигович всегда оставался в редакции «Восточки» желанным гостем. Был готов подставить плечо, помочь с выпуском ветеранской странички, просто побалагурить, глядя на суету нынешнего поколения журналистов, и приговаривал: «Да я как домой пришёл». Сегодня в нашем доме стало на одну родственную душу меньше…

Востсибправдовцы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер