издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветок кентавра

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Название «василёк» (Cenтaurea) происходит от греческого слова «Kentaurion» и дано в честь знаменитого мифологического кентавра Хирона, которому были известны целебные свойства трав, в том числе и васильков.

Известно более 500 видов, произрастающих в Европе, Азии и Америке: однолетние и многолетние корневищные растения.

Синий однолетний василёк очень нелюбим нашими полеводами, т.к. является сорняком в посевах зерновых культур, но в сочетании с белыми ромашками очень хорош — пожалуй, самый стародавний русский букет. Сейчас много сортов однолетнего василька разной высоты и разнообразной окраски: белые, розовые, красные, сиреневые, есть и махровые.

Но наибольший интерес представляют многолетние васильки, которые у нас превосходно зимуют без укрытия, неприхотливы и долговечны.

Наиболее распространён из многолетних васильков василёк подбеленный, родом с Кавказа и гор Северного Ирана. Это травянистое растение до 60 см высотой, нижние листья перисто-рассечённые, на длинных черешках, снизу беловато-опушённые. Цветок диаметром 4-5 см, розовый с пушистым белым центром. Стебель несёт 3-5 цветков, распускающихся поочерёдно, отцветшие корзинки лучше срезать для сохранения декоративности цветущего куста (цветение с середины июня до августа), но и после отцветания куст привлекает своей листвой и аккуратной шаровидной формой. Очень хорошо размножается делением.

Василёк горный (Montana) родом из Малой Азии и Западной Европы. Травянистое растение с ползучим горизонтальным разветвлённым корневищем. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, до 50 см высотой, с одним цветком 6 см в диаметре. Краевые цветки воронковидные, серединные — трубчатые, фиолетово-синие или пурпурные. Цветёт с конца мая до августа. Есть садовые сорта с белыми, синими и светло-жёлтыми цветками.

Василёк круглоголовчатый (Гроссгеймия) — самый высокий из васильков. Его цветонос достигает 120 см. Этот гигант, уроженец Закавказья, несёт на верхушке цветоноса одиночное жёлтое соцветие, похожее на цветок репейника. Цветёт с середины июля около полутора месяцев. Хорошо размножается посевом в открытый грунт, зацветает на второй год.

Все васильки предпочитают открытые солнечные места. Хорошо развиваются на небогатых почвах с добавлением извести. Размножаются семенами, делением куста весной и осенью. Горный василёк при делении быстро увядает, но если срезать увядший стебель, то он обязательно приживётся и на следующий год будет цвести. Его можно размножить и корневыми черенками — нарезать корневище весной на части длиной 10-15 см и неглубоко присыпать почвой, поливать. В справочной литературе рекомендуют делить кусты многолетних васильков раз в три года, но горные на одном месте у меня растут с 2002 года, а розовый — более 10 лет, и хуже от этого не стали. По мере надобности откапываю делёночки с краю куста и пересаживаю на другое место.

Многолетние васильки хороши в миксбордере, с южной стороны кустарников и деревьев и вообще на любом открытом солнечном месте.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер