издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Имею неплохой сад в окрестностях Иркутска, но и проблем с ним хватает. Не могу вот понять, почему нынче нельзя купить качественный садовый вар. Впереди зима, а я уже сегодня задумываюсь над тем, чем буду заделывать срезы, морозобоины или трещины на своих деревьях, если таковые будут. Может быть, вы что-нибудь подскажете?

Анна Петрова, г.Иркутск

Как приготовить садовый вар?

Действительно, в последние годы садоводы всё чаще жалуются на качество садового вара. Вар вару рознь. Если есть возможность, то приготовьте его сами, и мы вам поможем советом. Впрочем, заживление ран на деревьях зависит не столько от того, чем их замазать, сколько от самого среза, а вернее, от инструмента, которым сделан срез.

Садовый вар можно приготовить самому:

1. Свиной жир — 1 часть, канифоль — 1 часть, воск — 1 часть. Ингредиенты растопить по отдельности и смешать до однородной массы. Мазь получается тягучая и водонепроницаемая, она отлично предохраняет от проникновения вовнутрь повреждённых тканей влаги и воздуха. Хранят в банке. Если смесь сильно загустеет, перед употреблением её слегка распускают на медленном огне, чтобы можно было наносить кистью.

2. 4 части канифоли, 1 часть воска, 1 часть несолёного свиного сала. Сало растапливают, добавляют в него воск и размельчённую канифоль. Массу разминают руками, заворачивают в промасленную бумагу.

Хочу также отметить, что многие иркутские садоводы для обработки деревьев широко используют масляный лак ПФ-283. Его особенно успешно применял на своём садовом участке наш земляк Юлий Карлович Кучер.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер