издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощание с боем

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, «Восточно-Сибирская правда»

Если кто-то из наблюдателей и ожидал, что заключительная, 45-я сессия Законодательного собрания пройдёт в предпраздничном режиме, то он ошибся. Несмотря на то, что в перерывах депутаты охотно говорили об итогах четырёхлетней работы и даже фотографировались на память, «сливать» сессию депутаты не стали и по целому ряду вопросов дали бой исполнительной власти.

Так, едва не обернулась скандалом информация о том, что по вине сотрудников департамента финансов Иркутской области в закон о межбюджетных трансфертах вкралась техническая ошибка. Виновные уже наказаны, но теперь администрация Иркутской области просит срочно внести в закон соответствующие изменения в сторону уменьшения трансфертов. Депутаты сочли, что такая просьба противоречит практике рассмотрения подобных документов: прежде чем рассматривать поправки на сессии, бюджетному комитету собрания хотелось бы выслушать точку зрения Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. В качестве уступки депутаты решили собрать заседание бюджетного комитета в обеденный перерыв, чтобы заслушать мнения мэров. Как отметил председатель ЗС Виктор Круглов, дальнейшее решение этого вопроса возможно только путём переговоров: «Этот вопрос и так сделан с нарушениями. Так же нельзя, лишили муниципалитеты денег, а ведь они на них надеялись».

На сессии депутаты также внесли изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2008 год». Как сообщил временно замещающий должность директора департамента финансов Иркутской области Алексей Зезуля, доходы и расходы бюджета Иркутской области на 2008 год увеличены на 1 млрд. 286 млн. рублей, что составляет 2%. Основная часть дополнительных доходов – это средства, поступившие целевым назначением из федерального бюджета (994 млн. рублей).

Совершенно неожиданно трения возникли и вокруг вопроса о реестре государственных должностей. Администрация представила на утверждение в окончательном чтении реестр должностей в новом правительстве Иркутской области, постановление о создании которого временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский подписал в начале сентября.

Поскольку и этот документ вносился в авральном порядке, депутаты не успели с ним ознакомиться. Ссылки начальника управления губернатора Иркутской области по государственной гражданской службе, кадрам и государственным наградам Валерия Митусова на то, что текст постановления был опубликован в газете «Областная», их не удовлетворили. Вдобавок оказалось, что опубликован лишь перечень должностей, а структура будущего правительства до сих пор не известна.

В ходе обсуждения выяснилось и то, что в структуре правительства не предусмотрено такое подразделение, как представительство Иркутской области в Монголии. Митусов объяснил Круглову, что для осуществления международных контактов в системе государственных органов власти существует специальный уполномоченный федеральный орган. «Это вы, наверное, посольство Российской Федерации имеете в виду?» — спросил Круглов. Митусов согласился, что да, именно его. Объяснение ввергло председателя собрания Виктора Круглова сначала в изумление, а потом – в тихую ярость: «Покажите мне, кто это писал. Если Вы, то давайте мы Вам ликбез проведём». Вопреки ожиданиям, председатель Законодательного собрания не стал вдаваться в обсуждение личных и профессиональных качеств автора документа, представленного администрацией, а действительно провёл ликбез: конспективно изложил своё видение роли представительства Иркутской области в Монголии. Из выступления было очевидно, что вклад представительства Иркутской области в Монголии в экономику области и международные отношения в целом очень велик.

Депутаты позицию спикера поддержали. Депутат Гайдар Гайдаров, например, заявил, что в представительстве Иркутской области он, лично депутат Гайдаров, был. А вот чем занимается представительство Иркутской области в Москве, ему не вполне ясно, в связи с чем он предлагает сократить три должности в Москве и оставить одну – для Улан-Батора. Заместитель спикера Людмила Берлина сочла, что собрание вправе отложить рассмотрение документа и обратиться к губернатору области с предложением внести в него изменения. Лишь депутат Александр Ведерников (которому, кстати, давно прочат место в будущем правительстве) настаивал на принятии решения в пользу администрации, мотивируя тем, что накануне вопрос был обсуждён на заседании фракции «Единой России». Виктор Круглов предложил компромиссное решение – принять документ в первом чтении, оставив, так сказать, мяч на стороне администрации.

Как стало известно, в перерыве сессии состоялась личная встреча Виктора Круглова и Игоря Есиповского, на которой обсуждалась судьба реестра должностей и представительства в Монголии. Стороны пришли к выводу, что реестр принимать всё же надо, чтобы развязать руки администрации для будущих кадровых решений, а представительство в Монголии можно оставить. Сессия с такой позицией согласилась.

Напомним, что 45-я сессия Законодательного собрания завершила работу 4-го созыва Законодательного собрания. Торжественное прощание с 4-м созывом пройдёт сегодня в помещении драматического театра, но практических вопросов в повестке дня этого заседания уже не будет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное