издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Листая «Семейный альбом»

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Удивительная экспозиция открылась в выставочном зале областного художественного музея им. Сукачёва. Здесь представлены работы семейной династии художников – Раисы Николаевны Бардиной-Шпирко и Евгения Владимировича Шпирко, творчество которых хорошо знакомо иркутянам. Свой вернисаж, посвящённый Году семьи, представители трёх поколений замечательной семьи назвали лаконично и просто – «Семейный альбом».

Конечно, в рамках одной выставки невозможно показать всё из того, что создано за многие годы. Глаз не оторвать от графических работ, рисунков Раисы Николаевны. Поражает её умение воплотить фантазии авторов иллюстрируемых ею книг для малышей. Вот как отозвалась о её манере, творческом почерке искусствовед Татьяна Ларёва: «Осторожное, сдержанное прикосновение к бумаге. Мягко, точно растворяясь, выступают контуры домов и деревьев. Иногда её, напротив, привлекает певучая линия, кое-где теряющаяся на свету, усиливающаяся в тенях, переходящая в пятно. Так образуется затейливый, ажурный рисунок стволов и ветвей. Бардина любит рисовать цветы, осенние травы».

Посетители выставки открывают для себя мир акварелей Шпирко-старшего – Евгения Владимировича, умеющего, по мнению критиков, решать в своих «простых» произведениях задачи повышенной сложности. Одни пейзажи носят у него сурово-романтический характер; другие, и их большинство, греют душу тонким лиризмом, поэтикой картин старого города, говоря словами Оскара Уайльда, «обычные вещи окутаны тайной и преображены красотой».

Значительное место в экспозиции уделено работам талантливого, безвременно ушедшего Александра Шпирко. Удивления достойны его «классические» работы «Золотой натюрморт», «Цезарь» (Цезарь – любимый кот художника), оригинальные, блестящие иллюстрации к книге Юрия Олеши «Три толстяка». Живописец, график, книжный иллюстратор, театральный художник – во всех этих ипостасях Александр Евгеньевич оставил непревзойдённые образцы художественного творчества.

Свои работы представили на выставке члены талантливой семьи – график и педагог Марина Синишина-Шпирко, архитектор, дизайнер, график Андрей Шпирко.

Творческая генетика семьи Шпирко проявилась и в третьем её поколении: в работах внуков Александра, Насти, Ани и Фёдора. Мозаику из их художественных опытов также можно увидеть в семейной экспозиции.

На открытии выставки, которое состоялось в минувший четверг, было сказано много слов признательности организаторам выставки, всем представителям семейной династии. Отмечалось, что те, кому доводится бывать в семейном кругу Шпирко, погружаются, как и здесь, на вернисаже, в особую атмосферу душевной теплоты, взаимопонимания и любви к ближнему.

На снимках автора: участники семейного вернисажа (справа налево) Раиса Николаевна, Евгений Владимирович, их дети Марина и Андрей. Экспонаты выставки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное