издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слово – «главному герою»

Праздник, организованный академическим драматическим театром имени Охлопкова на площадке возле своего здания, был непривычен для жителей нашего города. На помосте играла рок-группа, молодые артисты ходили в белых майках, на которых была изображена эмблема театра. Рядом, в качестве зрителей, стояли артисты старшего поколения. Прохожие, в основном молодые люди, останавливались, с любопытством наблюдая за уличным представлением.

Надо заметить, было на что посмотреть и что послушать. В сопровождении рок-группы артисты исполняли композиции из мюзикла французского композитора Жерара Пресгурвика «Ромео и Джульетта». Парни показывали фехтовальные бои, исполненные с мастерством, не уступающим кинотрюкам. Собравшаяся аудитория могла увидеть и старинные танцы, исполненные участниками студии «Antigio More».

Студийцы, решившие заняться старинными танцами, широкой аудитории мало известны. Они выступают на небольших площадках, часто дают благотворительные концерты в детских домах. Искусство танца, изучение истории помогли им выработать хорошие манеры и умение изящно двигаться. Руководители «Antigio More» Александр и Юлия Ореховы увлеклись танцами давно, начали учиться их движениям на мастер-классах в Польше, Москве и Санкт-Петербурге. В Иркутске поначалу танцевали с друзьями, потом к ним присоединились некоторые ребята из любительских театров города. Они-то и пригласили их выступить на уличном представлении.

Может возникнуть вопрос: к чему театру устраивать праздник для прохожих и молодёжи, часть которой привыкла на скамейках или прямо на газонах распивать пиво? В последние годы охлопковцы планомерно стремятся привлечь молодёжь в ряды своих зрителей. Начали с того, что в театральном училище набрали спецкурс, подготовили молодых артистов, которые пришли на смену старшему поколению. Следующим этапом стало создание молодёжного театрального движения и фестиваля любительских театров области «Алые паруса». МТД сегодня получило юридический статус общественной организации, выполняет множество поручений театра по объединению молодых людей, активно проявляет собственную инициативу. Для молодёжи придумали новый слоган: «Главный герой – ты!».

Подходы к поставленной цели у академического театра нестандартные. В процессе подготовки спектакля «Ромео и Джульетта» был объявлен кастинг среди юношей и девушек города на роли героев трагедии. Конечно, многие, кто захотел принять в нём участие, оказались не вполне сценичными молодыми людьми, но эти пробы они наверняка запомнят на всю жизнь. Те, кто прошёл отбор, сегодня играют заметные роли в спектакле, выполняют подчас очень непростые режиссёрские мизансцены.

Иркутск – университетский город. На протяжении ХХ века, особенно в 50-70-е годы, зрителями театра были именно студенты. В новейшей истории России всё перемешалось, поменялись приоритеты, библиотеки и театры сегодня, случается, уступают место дискотекам и ночным клубам. Можно ли привлечь молодёжь в театр, если многие из молодых весьма смутно представляют, как выглядит сцена и что на ней показывают? В театре решили: если молодёжь не идёт к ним, то они сами придут в школы и вузы города. Во всех университетах в предстоящем сезоне будут организованы недели театра. Продолжат работу театральные клубы, весной состоится очередной фестиваль «Алые паруса», пройдут и конкурсы студенческих работ по темам, в которых предлагаются проекты развития театрального искусства.

Театр вышел на улицу, назвав свою акцию пиаром. По законам жанра она была рассчитана на молодых людей, случайно оказавшихся у здания. Театр остановил прохожих, заставил обернуться в свою сторону. Пусть на короткий срок и только развлекательными средствами, но остановил!

Молодые люди посмотрели в тот день только фрагменты из спектакля «Ромео и Джульетта», а что может быть завтра? Хочется надеяться, что они вернутся, чтобы посмотреть трагедию Шекспира целиком, а после пойдут на спектакли, поставленные по произведениям Чехова, Островского, Вампилова. Хочется надеяться, что гармония мира будет восстановлена и наша молодёжь, духовно воспитанная, действительно станет надеждой нации, а необычная акция театра – традицией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector