издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё под контролем

Иркутскую область проверил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Леонид Ивлев.

Группа специалистов Центральной избирательной комиссии под руководством заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева проверила ход подготовки к выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области.

В понедельник, 22 сентября, Ивлев общался с временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Есиповским и его заместителем Сергеем Соколом. Ивлев подчеркнул, что на встрече политические аспекты деятельности администрации Иркутской области не обсуждались. «Мне было приятно услышать, что между временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области, администрацией губернатора и временной избирательной комиссией налажено тесное взаимодействие», – резюмировал Леонид Ивлев. Тем не менее он счёл нужным подчеркнуть, что по закону организует и проводит выборы временная избирательная комиссия и она не зависит от органов государственной власти и местного самоуправления.

Вчера, во вторник, состоялась встреча и с представителями шести политических партий, которые включены в избирательный бюллетень. Ивлев заявил, что на ней все представители политических партий единодушно охарактеризовали временную избирательную комиссию как «высокопрофессиональную избирательную комиссию, деятельность которой в полной мере соответствует законодательству Российской Федерации».

Позже Леонид Ивлев был вынужден признать, что на встрече поднимался вопрос использования административного ресурса, но «административного ресурса вообще». Как пояснил заместитель председателя ЦИК, применение административного ресурса имеет дату, место события и имя исполнителя. На встрече никто из представителей партий подобных примеров не назвал.

Отдельного комментария удостоилось и решение избирательной комиссии по поводу принятия временной избирательной комиссией решения о печати бюллетеней для голосования без проведения конкурсных процедур: «Временная избирательная комиссия, приняв данное постановление, следовала главной логике своей деятельности. Её основная цель – это обеспечение избирательных прав граждан. За что вам большое спасибо», – поблагодарил Виктора Игнатенко заместитель председателя ЦИК.

Обратил зампред ЦИК внимание и на то, что буквально за несколько дней во временную избирательную комиссию поступило большое количество жалоб. По словам Виктора Игнатенко, на сегодняшний момент поступило 67 жалоб, из которых не подтвердились 57, а по десяти ещё проходит проверка. Причём из 67 поданных жалоб 17 подано одним и тем же гражданином Российской Федерации в один и тот же день, а другой гражданин принёс сразу 11 жалоб.

Виктор Игнатенко считает, что здесь можно говорить о том, что некоторые участники избирательного процесса злоупотребляют своим правом на жалобы. Леонид Ивлев предостерёг, чтобы временная избирательная комиссия не питала иллюзий. Он заявил, что расценивает это как попытку «завалить работой избирательную комиссию, чтобы она не занималась контролем над избирательным процессом, а разбирала эти многочисленные жалобы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное