издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спартакиада для нас – окно в мир

  • Автор: Елена ПАСТУХОВА

В этот сентябрьский день иркутский стадион «Труд» гудел, словно пчелиный улей. Раздавались дружные кричалки болельщиков, команды «на старт, внимание, марш!», то и дело звучали чёткие распоряжения тренеров – в общем, шли соревнования. Ничего необычного в этом вроде бы нет, кроме одного: ежегодная спартакиада по лёгкой атлетике на призы губернатора, в которой участвуют воспитанники детских домов и школ-интернатов, была юбилейной – она проводилась в 10-й раз. Организовали её, как и в прежние годы, департамент образования и агентство по физкультуре и спорту Иркутской области, а участие в соревнованиях приняли около 300 девчонок и мальчишек.

Проигрывать полезно. Иногда

С утра погода благоволила к спортсменам: солнышко то и дело выглядывало из-за редких тучек, видимо, желая узнать, как идут дела у юных атлетов. А на беговых дорожках стадиона тем временем кипели нешуточные страсти: проходил забег на 60 метров. Хотя правильнее будет сказать, что страсти кипели среди болельщиков. Ведь именно они топали, хлопали, визжали и кричали: «Давай, поднажми!» На беговых дорожках же, напротив, царили хладнокровие и сосредоточенность. Ну разве только чуть-чуть волнения и напряжённости – спортсмены их старательно скрывали. Мелькнул белый флажок – старт! – и…

– Давай, Вадим! – раздались у меня над ухом звонкие девичьи голоса. – Давай!

– За кого болеете, девчонки? – стараюсь я перекричать многоголосый хор.

– За нашего Вадима Белоусова. Ура!!! – снова кричат болельщицы и бросаются обнимать друг друга. – Он первым пришёл, смотрите!


Запыхавшийся и красный от бега, к нам подходит Вадим Белоусов. Не скрывая радости победы, он, отвечая на мой вопрос, рассказывает о том, как это важно – суметь справиться с волнением. В беге на короткие дистанции успех часто зависит от правильного старта: отвлечёшься на собственные эмоции, прозеваешь первые секунды, – и всё! – плакала твоя победа. И ты вместе с ней.

Слёзы, досада, разочарование, так же как и радость, – непременные спутники любых соревнований.

– Да что же это такое! – в сердцах восклицает Катя Нестерюк, 13-летняя спортсменка из детского дома № 3 посёлка Карымск Куйтунского района: мячик, который Катя так старательно метнула, вдруг падает почти возле её ног. В поражении, согласитесь, мало приятного, а вернее, совсем ничего. Но Катя, хоть и приуныла чуточку, всё-таки окончательно не расстроилась. Это её первый опыт в состязании по метанию мяча, и он тоже важен. Соревнования ведь ценны не только победами, но и тем, что дают возможность измерить свои силы, узнать результаты соперников, увидеть ошибки. Поэтому поражение, уверена Катя, ничуть не меньше победы (а может, и больше) стимулирует к работе над собой.

Спорт на всю жизнь


Спартакиада включает в себя забег на 60 и 500 метров, метание мяча, прыжки в длину и эстафету. В каждой спортивной дисциплине свои правила. Если в забеге на 60 метров перед стартом необходимы тишина и сосредоточенность, то забег на 500 метров (то есть один круг стадиона) – совсем другое дело: тренеры буквально до взмаха судейского флажка не отходят от своих спортсменов, стоящих на стартовой линии.

– Девочки, помните, не надо суетиться, – настраивает воспитанниц Анатолий Анатольевич Ильяшов, тренер школы-интерната № 11 посёлка Лесогорск. – Вы на внутренней дорожке – это очень хорошо. До поворота не думайте о том, что вы бежите у кого-то за спиной. Копите силы.

«Нет, эти девочки вряд ли победят, – сомневалась я, глядя, как стартовали спортсменки лесогорской школы-интерната. – И бегут почти позади всех, и коленки, вон, забинтованы эластичным бинтом». Но по мере того, как сокращались метры в забеге, мои сомнения таяли: наращивая темп, тринадцатилетняя Марина Матвеева обогнала соперниц и первой пересекла финишную прямую!

С поздравлениями к Марине спешила вся дружная команда Лесогорска.
Кстати, поболеть за своих на спартакиаду приходят и бывшие воспитанники детских домов и школ-интернатов. Для некоторых из них спорт становится жизнью.
– Я постоянно участвовала в таких соревнованиях, – рассказывает Яна Козлова, студентка техникума физкультуры, выпускница санаторного детского дома № 2 г. Иркутска. – Наша команда часто выигрывала кубок, а основными соперниками были лесогорцы. Тогда я и «заболела» спортом, теперь вот учусь на тренера. Приятно видеть, что молодёжи в спорте не убавилось. Только бы не губили себя – не курили, не бросали физкультуру.

Впрочем, оставлять спортивную арену никто из ребят, с которыми я говорила, не собирается. Даже если спорт не станет профессиональным делом, он всё равно останется частью их жизни. Например, воспитанники кадетской школы-интерната города Усолья-Сибирского осваивают не только лёгкую атлетику, но и рукопашный бой, футбол, волейбол, баскетбол и многое другое. Их тренер Максим Владимирович Семенюра очень этим доволен.

– Победа не самоцель, – говорит он. – Победили мои ребята или проиграли, я всё равно ими горжусь, потому что они уже в спорте. Они предпочитают спорт телевизору или компьютеру, дело – безделью. А на соревнованиях победители, по большому счёту, все, потому что каждый преодолевает себя. Что может быть важнее такой победы?

А в конце этого шумного, наполненного эмоциями дня состоялись, как и положено, подведение итогов и награждение. Победителем спартакиады стала – уже в который раз! – команда ребят из школы-интерната № 11 посёлка Лесогорск Чунского района. Второе место, как и в прошлом году, заняла команда из школы-интерната с углублённым изучением музыки г. Иркутска. А вот третье место – за новичком: команда школы-интерната № 7 г. Ангарска давненько уже не поднималась на спортивный пьедестал почёта.

За достигнутые успехи победители награждены денежными сертификатами, которые позволят им приобрести новое спортивное оборудование. Так что «ковать» победы станет ещё сподручнее.

Победителями 10-й, юбилейной, спартакиады стали:
команда школы-интерната № 11 посёлка Лесогорск – 1 место;
команда школы-интерната с углублённым изучением музыки г. Иркутска – 2 место;
команда школы-интерната № 7 г. Ангарска – 3 место.
По-здра-вля-ем!

[title=»Взрослое мнение» width=»100%»]
Борис Анатольевич МИХАЙЛОВ, заместитель директора департамента образования Иркутской области:
– В этом году нашей спартакиаде исполнилось 10 лет. Мы заметно «выросли»: теперь на соревнования приезжает гораздо больше команд, чем раньше, – нынче их 27. Ребята с нетерпением ждут это событие, ждут его и выпускники прошлых лет, которые приходят поболеть за своих: сегодня они подходили ко мне и просили организовать специальный забег для выпускников. Я думаю, что и у сегодняшних школьников останутся хорошие воспоминания, хорошее настроение на весь учебный год. Ведь каждая такая поездка в Иркутск – это ещё и окно в мир: ребята общаются, участвуют в различных экскурсиях, узнают много нового.
Отдельное спасибо хочется сказать всем организаторам спартакиады, судейской команде, а также руководству стадиона «Труд», которое бесплатно предоставило нам спортивное поле.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер