издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Билет в парламент

Собираются получить два экс-единоросса, даже лишившись поддержки партии власти

Сразу два кандидата на выборах в Законодательное собрание Иркутской области лишились покровительства партии власти. Самовыдвиженцы Анатолий Никитин и Сергей Шишкин в понедельник лишились партбилетов «Единой России» за нарушение партдисциплины. Исполняющая обязанности секретаря реготделения «ЕР» Людмила Берлина ещё до официального старта избирательной кампании пригрозила исключением кандидатам-единороссам, не поддержанным партией, но вступившим в борьбу за мандаты. Угроза подействовала на девять из 11 самовыдвиженцев – они отозвали свои кандидатуры. Партийные меры не повлияли на решение Шишкина и Никитина продолжить выборную кампанию, а после бороться за восстановление в партии.

22 сентября 2008 года решением президиума политсовета ИРО «ЕР» из партии исключены баллотирующиеся Сергей Шишкин и Сергей Никитин, с 2002 года являющиеся членами партии власти. Основанием для принятия такого решения стало невыполнение Шишкиным и Никитиным решения руководящих органов партии, пояснили в пресс-службе ИРО «ЕР». «К вопросу исключения в партии всегда подходят очень взвешенно, лишь при наличии существенных для этого оснований. Служа общим интересам, члены партии не должны использовать её для достижения личных целей, – процитировали Людмилу Берлину. – В данном случае, выдвинув свои кандидатуры на выборах, Сергей Шишкин и Сергей Никитин пошли против коллегиального решения партийной организации. Каждую подобную ситуацию мы рассматриваем индивидуально и стараемся её решить через проведение консультаций и обсуждений».

Эффектом этой работы стал отзыв кандидатур девяти из 11 самовыдвиженцев-единороссов. В отношении двоих, не подчинившихся решению партийной организации, президиумом и было принято решение об исключении. Оба соискателя депутатского мандата не собираются бросать кампанию. «Наверное, процедура возврата партбилета существует, но для меня сейчас главное – взять мандат в Законодательное собрание, с партбилетом потом разберёмся, – заявил в беседе с «Конкурентом» Сергей Шишкин. – Людей моя партийная принадлежность мало интересует, я чувствую к себе интерес избирателей как к личности и уверен, что исключение из партии не отразится на ходе моей избирательной кампании». В свою очередь эксперты убеждены, что беспартийность Шишкина сведёт на нет любые его претензии на хоть сколько-нибудь значимые должности в парламенте.

Заведующий кафедрой конституционного права Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин баллотируется по 15 избирательному округу, объединяющему Черемховский и Усольский районы. Его конкурентом, официально поддержанным партией, является депутат ЗС нынешнего созыва и генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. Сергей Шишкин на прошлых выборах проиграл ему, но на этот раз собирается победить, высоко оценивая шансы на получение мандата. «Думаю, что моё исключение носит целью выщелкнуть меня не с этапа борьбы за мандат, а уже со второго этапа – борьбы за портфели в руководстве Законодательного собрания. Поэтому я уверен, что исключение меня из партии инспирировано не Гавриилом Франтенко», – заявил он.

[dme:cats/]

Занимавший в 2006-2007 годах должность заместителя губернатора, а ныне временно не работающий Анатолий Никитин, кандидат в депутаты ЗС по округу № 8, объединяющему Шелеховский район и часть Ангарского района, так же как и Сергей Шишкин, выдвинул свою кандидатуру против официально поддержанного партией единоросса – генерального директора ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» Алексея Соболя. Никитин заявил «Сибирским новостям», что после выборов намерен бороться за восстановление в партии «Единая Россия». Он пояснил, что, выдвигая свою кандидатуру от совета ветеранов органов государственной безопасности, получил одобрение от политсовета ИРО партии на заседании в июле. Кроме того, Шелеховская первичная организация также положительно отозвалась о его выдвижении, что подтверждается официальным протоколом. «Затем, без объяснения причин, партия отказала мне в поддержке», – пояснил Анатолий Никитин.

Официальных комментариев руководства ИРО «ЕР» о перспективах восстановления в партии двух самовыдвиженцев получить не удалось. Между тем сегодня восстановиться в партии пытается группа ангарчан, в числе которых мэр второго по величине города области Леонид Михайлов. В мае на расширенном политсовете реготделения было утверждено заключение Центральной ревизионной комиссии о правомочности действий ИРО по исключению из партии 20 ангарчан, которые настаивали на том, что исключение произошло с нарушением устава партии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное