издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единство власти – залог успеха

  • Автор: Тимофей КАЙГОРОДОВ

Выборы в органы законодательной власти – событие, несомненно, важное. Выборы, которые пройдут в нашей области 12 октября, важны вдвойне – формируется законодательная власть нового субъекта Федерации. Именно от профессионализма, умения консолидировать усилия с исполнительными органами, гражданской позиции депутатского корпуса зависит будущее Иркутской области. Сегодня единственная политическая сила в стране, у которой есть чёткое понимание целей и задач, стоящих перед страной и каждым регионом в отдельности, – это партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Именно «ЕДИНАЯ РОССИЯ» несёт сейчас главную ответственность за формирование не только федеральной, но и региональной законодательной базы, – сказал лидер партии Владимир Путин на недавней встрече с секретарями региональных отделений и руководителями фракций в Законодательных собраниях. – Это серьёзный инструмент политического влияния и проведения государственной политики. Реализация стратегии развития страны до 2020 года потребует согласованных усилий всех уровней власти».

Эффективность работы «ЕДИНОЙ РОССИИ» наглядно видна на примере наших соседей. Красноярский край прошёл объединительный процесс на год раньше, чем Иркутская область. В 2007 году там прошли выборы Законодательного собрания, и самую многочисленную фракцию составили единороссы. Они выступили консолидирующей силой при разработке и принятии нового Устава края, создании нормативной базы.

«Мы с самого начала говорили, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не должна быть «политическим асфальтоукладчиком». Она должна быть мотором, интегратором, и в принятии Устава это ярко проявилось», – отмечает председатель Законодательного собрания Красноярского края, член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Усс. Создание правительства соседнего региона, по его словам, пошло на пользу дела: «Разделение политического и социально-экономического блоков в правительстве само по себе хорошо – создаются уравновешивающие друг друга и в какой-то мере конкурирующие властные структуры. Неплохо и то, что предусмотрено деление на министерства, агентства и службы, каждое из которых выполняет различные функции. Это всё предпосылки для сужения коррупционного слоя».

Взаимодействие и сотрудничество всех уровней власти, которое обеспечивает партия, – залог стабильности в развитии региона. Именно такая конструктивная работа сделала возможным финансирование из федерального центра крупных проектов в Красноярском крае. Так, на развитие Нижнего Приангарья из Инвестиционного фонда будет направлено около 36 миллиардов рублей. Кроме того, в федеральные программы вошло строительство международного авиаузла в соседнем регионе. В сильный регион, где гарантирована отдача средств, идёт и крупный бизнес. В то же Нижнее Приангарье частные инвестиции составят 179 миллиардов рублей.

Самое главное – этот экономический рост стал основой социальной работы, которую ощутили все жители края. Например, в рамках принятой год назад губернаторской программы «Четыре Д» — дети, дом, деревня, демография – оказывается помощь селу, матерям, имеющим двух и более детей, развивается малоэтажное строительство. Пенсионеры получают надбавку к пенсии, молодые специалисты, приехавшие работать в северные районы, – прибавку к зарплате в размере до 80 процентов от оклада и так далее.

Сегодня Иркутская область получает шанс измениться, выйти из списка дотационных регионов, начать развиваться. Её геополитическое и стратегическое значение, как экономической точки роста на востоке страны, закреплено в программе долгосрочного развития страны до 2020 года. У новой команды руководства региона во главе с Игорем Есиповским есть пошаговый план реализации собственной программы, вписывающейся в общую концепцию развития государства.

Новая команда главы региона Игоря Есиповского, команда «ЕДИНОЙ РОССИИ» не только определяет направления развития области. Мы, конечно, и раньше знали, что лес лучше перерабатывать на месте, а не вывозить кругляком в Китай; что север надо развивать, пока он окончательно не обезлюдел; что дороги – наше слабое звено; что на побережье Байкала надо наводить порядок, пока он из Участка мирового наследия не превратился в участок экологической катастрофы. Но знать и делать, как говорится, «две большие разницы».

Впервые в действиях руководства области есть чёткое понимание стратегических, а не сиюминутных задач. Впервые разрабатываются реальные механизмы для реализации программ. Каждый из проектов, заявленных администрацией, уже начал реализовываться или будет запущен в ближайшие сроки. Впервые после советской индустриализации Сибири в области начинают воплощаться экономические проекты общей стоимостью в триллион рублей.

Такие подходы к реализации экономической стратегии полностью согласуются с программой «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Важно, чтобы заявленные на федеральном уровне приоритеты получили логическое развитие в региональных нормативных актах, программах, бюджетах, — сказал Владимир Путин. — Мы должны обеспечить концентрацию всех ресурсов именно в тех сферах, от которых зависит повышение качества жизни граждан России и основываясь на которых мы сможем создать условия для продолжения экономического роста, обеспечить его темпы. Естественно, в реализации нашей стратегии будут учитываться мнения и конструктивные предложения территорий. Это – безусловно».

В территориях это хорошо понимают. На съезде депутатов партии «ЕДИНОЙ РОССИИ» всех уровней от Иркутской области Игорь Есиповский сказал: «Сегодня у нашей области есть уникальный шанс стать мощным, процветающим регионом. И не использовать этот шанс будет преступлением».

Значение нового Законодательного собрания с этой точки зрения трудно переоценить. По мнению Есиповского, первый серьёзный рубеж в его деятельности, на который будет ориентирована вся совместная работа двух ветвей власти, — формирование бездефицитного бюджета. Для этого нужна модернизация региональной экономики с максимальным использованием имеющихся природных ресурсов, что подразумевает организацию перерабатывающих предприятий с выпуском продукции высокой добавленной стоимости.

Увеличение доходов за счёт экономического роста – одна составляющая будущей бездефицитности бюджета. Вторая – перераспределение налогов от мест регистрации компаний по месту производства. «Здесь наша позиция остается жёсткой, — говорит Игорь Есиповский. – Мы будем добиваться изменения в налоговом законодательстве страны». Это намерение также находит понимание в Москве. «У региональных парламентов есть право законодательной инициативы на федеральном уровне, — заметил Владимир Путин. — И, конечно, хотелось бы, чтобы эти предложения были хорошо проработаны, чтобы они были основаны на экономических реалиях. Мне кажется, что вот это взаимодействие между Государственной Думой и региональными парламентами нужно усиливать».

По мнению спикера ЗС Виктора Круглова, большинство жителей области не делят власть на исполнительную и законодательную. «Они воспринимают власть как единое целое. И правильно делают, тем самым напоминая нам о величайшей ответственности перед людьми, о необходимости конкретных результатов и реальных перемен к лучшему».

Именно такой, единой и сплочённой, командой идут сегодня на выборы кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ». Они понимают, что профессионализм, умение держать слово, ответственность за свои дела невозможно доказать лишь однажды, успокоившись на этом. Эти качества нуждаются в постоянном подтверждении – перед людьми, перед своими избирателями, которые им доверяют. И в этом – гарантия дееспособности будущего Законодательного собрания области.

12 октября каждый избиратель Иркутской области сможет внести свой личный вклад в наше общее будущее. Голосуйте за «ЕДИНУЮ РОССИЮ»!

Оплачено за счёт средств избирательного фонда Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер