издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сверили позиции накануне выборов

  • Автор: Тимофей КАЙГОРОДОВ

«Мы смогли посмотреть в глаза друг другу, убедиться, что у нас на всех уровнях есть взаимопонимание, общие задачи, единая цель – улучшение жизни людей», — сказал глава региона Игорь Есиповский, подводя итоги третьего съезда депутатов всех уровней «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Иркутской области.

Съезд депутатов-единороссов состоялся 27 сентября и собрал более четырёхсот участников из всех муниципальных образований Иркутской области. По мнению спикера Виктора Круглова, такие встречи помогают координировать работу депутатов всех уровней. Они дают возможность коллективно «сверить часы» и определиться со стратегией действий на важнейших направлениях работы. «Помогают почувствовать, что ты, депутат, не остаёшься наедине с проблемами, тебя обязательно услышат и поддержат», — сказал Круглов.

Третий съезд проходил практически накануне выборов в Законодательное собрание нового региона, и поэтому такая сверка позиций была особенно актуальна.

Игорь Есиповский заявил, что 28 тысяч членов партии от Иркутской области готовы взять на себя ответственность за всё, что происходит в регионе, причём не на уровне слов и деклараций, а конкретных дел. Эта вертикаль ответственности – принцип работы партии, она начинается в Москве и доходит до самого отдалённого населённого пункта на карте страны.

На недавней встрече с секретарями региональных отделений партии лидер «ЕДИНОЙ РОССИИ» Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время завершится разработка долгосрочного развития страны до 2020 года, а также основных направлений деятельности правительства на четыре года. «Реализация всех стратегических программ потребует согласованных усилий всех уровней власти,— сказал Путин. – Важно, чтобы заявленные на федеральном уровне приоритеты получили логическое развитие в региональных нормативных актах, программах и бюджетах. Мы должны обеспечить концентрацию всех ресурсов именно в тех сферах, от которых зависит повышение качества жизни людей, формирование новых точек экономического роста».

Применительно к Иркутской области это означает, что Приангарье должно стать лидирующим регионом для всей Восточной Сибири. Именно с этих позиций разрабатывает стратегию развития региона команда губернатора. Освоение северных территорий, создание особой экономической зоны на Байкале, эффективное использование природных ресурсов с переходом на глубокую переработку сырья, внедрение инновационных экологичных технологий, модернизация имеющихся отраслей промышленности и создание новой, горно-металлургической индустрии – всё это, по мнению Игоря Есиповского, позволит уже к 2010 году формировать бездефицитный бюджет региона. И как следствие – конвертировать экономический рост в улучшение жизни людей.

Для этого будущему составу Законодательного собрания придётся много потрудиться над созданием законодательной базы нового региона. Кроме того, уверен Игорь Есиповский, надо продолжать работу с федеральными органами по изменению Налогового кодекса РФ. Сегодняшнее положение дел, когда основные налоги уходят по месту регистрации крупных компаний, не устраивает область. «Наша позиция жёсткая, — сказал на съезде глава региона, — налоги должны оставаться там, где находится производство, где выпускается основная продукция».

Игорь Есиповский подчеркнул, что для такой интенсивной работы нужно согласовать усилия всех ветвей власти, в том числе и на уровне муниципальных образований: «Времени и сил на политические игры, на противостояние между главами поселений и местными Думами у нас нет. Это заводит нас в тупик. Нужен конструктивный диалог и принятие решений, которые будут безусловно исполняться».

[dme:cats/]

Партийная дисциплина подразумевает персональную ответственность за каждое порученное дело, за своё конкретное направление, свой проект. По мнению Есиповского, сегодня у регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» есть всё, чтобы развивать область. Прежде всего – это команда профессионалов, энергичных честных людей, кандидатов в Законодательное собрание и депутатов муниципальных собраний.

Вице-спикер ЗС, исполняющая обязанности секретаря политсовета регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Людмила Берлина рассказала, что именно об этом – разделении обязанностей и ответственности за их выполнение – шла речь на недавней встрече с Владимиром Путиным. «Системность в работе – это всегда успех. Диалог позволяет находить эффективные решения многих проблем. Это сделать невозможно, если нет эффективного разделения полномочий на местном, региональном и федеральном уровне. Каждый должен отвечать за свой участок работы, но вместе с тем необходимо взаимодействие. Только тогда будет результат», — заявила Берлина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер