издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарский потенциал

Глава региона посетил город нефтехимиков

Вторник временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский потратил на знакомство с одним из крупнейших промышленных городов области – Ангарском. Он посетил АНХК, АЭХК, спорткомплекс «Ермак», провёл совещание с руководителями города и района. Главе региона выпала редкая возможность обозреть город нефтехимиков с высоты птичьего полёта. Оттуда лучше просматривается перспектива развития. Ведь «большое видится на расстоянии».

На АНХК Игорю Есиповскому предложили на лифте подняться на 48-ю отметку установки замедленного коксования. Мало кто из сопровождающих лиц рискнул последовать за ним. «Когда ветер, она раскачивается как корабль, – с гордостью сообщил заместитель начальника цеха Анатолий Юшинов. – На 48-й отметке ещё ничего. Вообще-то можно и до 80-й подняться, но туда лифт уже не ходит».

В рамках короткой презентации основных экономических показателей работы генеральный директор АНХК Фёдор Сердюк рассказал, что объём переработки нефти в прошлом году превысил 9,2 млн., в этом году он запланирован на уровне 9,6 млн., в будущем – 9,9 млн. тонн. В 2012 году на комбинате планируется ввести в эксплуатацию новую установку замедленного коксования. Она позволит получать ещё больше кокса, при этом глубина переработки нефтяных отходов увеличится до 90%. Дополнительные объёмы продукции предполагается поставлять на Братский и Иркутский алюминиевые заводы.

В 2009 году на комбинате планируется ввод установки по производству серной кислоты путём утилизации сероводорода. Кроме того, в планах 2012 года – введение нового комплекса гидроочистки дизельного топлива, установка алкилирования, этерификации и гидроочистки бензина. Бензин и ДТ перейдут на стандарт Евро-4. Кроме того, завод приступит к выпуску бензина стандарта Евро-5. Затем предполагается ввести новый комплекс гидроочистки масел и увеличить их ассортимент.

Впрочем, неуклонный рост показателей вовсе не гарантирует низкой стоимости бензина на иркутских бензоколонках. В связи с тем, что мировые цены на нефть падают, тенденция снижения цены на светлые нефтепродукты отмечается и у нас. «Но это совсем не то, что мы хотели и что должно было произойти, – заметил Игорь Есиповский. – Я так понимаю, что не все хотят расставаться со сверхприбылями. Любой монополист может поставить нас в неудобное положение, что и происходит. А действенных механизмов, которые регулировали бы этот процесс, у нас просто нет». По мнению Игоря Есиповского, единственный способ получить рычаги влияния на ситуацию – развивать собственную нефтепереработку.

Нельзя побывать в Ангарске и не заехать на АЭХК. Глава региона посетил комбинат после обеда, однако совещание прошло в закрытом для прессы режиме. Он оценил перспективы создания международного банка ядерного топлива на базе ангарского предприятия как хороший шанс на «развитие перспективного производства, создание новых рабочих мест и увеличение налоговой базы региона». «Я лично такое решение приветствую и считаю, что любое развитие наших предприятий, в том числе АЭХК, позволит нам жить лучше», – заявил Игорь Есиповский.

Страна, которая прошла через горнило Чернобыля, острее других реагирует на всё, что связано со словом «ядерный». Мы имеем на это право. «Однако к настоящему времени разработаны настолько серьёзные системы безопасности, что беспокоиться о чём-то излишне. Просто кому-то выгодно подогревать эту тему, вот она и возникает», – заявил Игорь Есиповский. И в подтверждение своих слов вспомнил недавнее землетрясение, которое не причинило ущерба ни одному предприятию области. Многие из них занимаются вредным для окружающей среды производством – «Саянскхимпласт», БЦБК, «Усольехимпром», АНХК. На этот раз все они сдали экзамен на прочность. К счастью.

После осмотра промышленного гиганта глава региона «погрузился» в строительство. В частности, он посмотрел, как продвигается реконструкция спортивного комплекса «Ермак». Стадион рассчитан на 7 тысяч мест. По словам главы города Леонида Михайлова, спортивных сооружений такого уровня нет даже в Иркутске. После реконструкции на «Ермаке» можно будет проводить областные спортивные соревнования, концерты и ледовые шоу.

[dme:cats/]

Из муниципального и областного бюджета уже затрачено 500 млн. рублей. На хватает ещё 600 млн. рублей. Часть средств планируется привлечь из федерального бюджета. Внести предложение в правительство необходимо до октябрьской сессии Госдумы, так как на ней во втором чтении будет рассматриваться проект федерального бюджета. Этим вопросом уполномочены заниматься депутаты Госдумы от Иркутской области Виталий Шуба и Константин Зайцев. Первый комплекс на 3 тысячи мест планируется открыть в январе следующего года. Главное – не превратить объект в долгострой.

Напоследок Ангарск удивил Игоря Есиповского сочетанием истории, искусства и техники. Всё это он увидел в знаменитом музее часов, который гораздо более органично вписался бы в городскую среду «какого-нибудь Цюриха». Редкие часы главе региона понравились и навели на мысли о вечном. «Подумать только, здесь стоят часы, которые были сделаны в те далёкие времена, когда на месте Ангарска даже поселения не было, – воскликнул глава региона. И добавил: – Значит, здесь живут очень интересные люди, которые закладывают интересные традиции».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер