издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Единой России» предложила новый подход к формированию бюджета на 2009 год

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области предложила жителям региона новый подход к формированию бюджета на 2009 год. Повлиять на выделение средств для того или иного проекта смогут сами жители. Их мнение будет изучаться с помощью специального опроса. В каждом муниципальном образовании на обсуждение будут вынесены свои проекты, и те, что соберут наибольшее количество голосов, получат финансирование из областного бюджета в первую очередь. Таким образом фракция предложила сформировать бюджет, максимально учитывающий требования жителей Приангарья, – по-настоящему «Народный бюджет».

Как это было?

Каждый год в Законодательное собрание, в городские думы и советы поступает огромное количество предложений: что должно быть включено в бюджет, что отремонтировать, реконструировать, купить и так далее по всей области, начиная от крупных городов до самых маленьких посёлков. Включить это всё сразу в бюджет невозможно, и решение принимается путём консультаций с органами местного самоуправления. Возникает очень много споров. Теперь при распределении денег будет учитываться не только мнение органов власти, но и простых людей.

Сегодня в России уже развиваются механизмы гражданского общества. Проекты бюджетов обсуждаются на публичных слушаниях, где каждый человек может прийти и высказать своё мнение. Но впервые в Иркутской области жители будут принимать участие в бюджетном процессе на стадии формирования самого важного для региона финансового документа.

Как мы поступим сейчас?

В этом году фракция «Единой России» в Законодательном собрании предложила: при формировании бюджета на следующий год максимально учесть пожелания с мест. Что именно нужно сделать в первую очередь, решат сами жители Приангарья.

Списки проектов составят экспертные комитеты, в которые войдут представители общественных организаций, депутаты, бюджетники – самые уважаемые и влиятельные люди в своих городах и районах. Им доверят отобрать те 10 – 15 объектов, за которые и предстоит голосовать жителям поселений.

Выбранные проекты будут включены в областные целевые программы и программы финансирования тех отраслей, к которым они относятся, и будут профинансированы в первую очередь.

Какие объекты вынесут на голосование?

В каждой территории есть свои первоочередные задачи. Например, сегодня Иркутская область является лидером по рождаемости в Сибирском федеральном округе. Это значит, что в каждом населённом пункте, где появилось на свет много ребятишек, скоро понадобятся детские сады, а затем и школы, а ещё – спортплощадки и секции, школьные автобусы. В один день здание не построишь и секцию не организуешь, а значит, решение о финансировании нужно принимать заранее.

Где-то первоочередным делом люди могут посчитать ремонт дороги. Или нужно на уже существующей трассе подновить дорожные знаки и разметку. А может быть, где-то важнее всего починить водопровод или другие коммуникации. В общем, в каждой территории могут быть свои важные дела, и выбрать, что из них нужно профинансировать в 2009 году, могут только сами жители.

Как проголосовать за «Народный бюджет»?

Бюллетень с проектами «Народного бюджета» прийдёт каждому человеку в почтовый ящик заранее. На бланке бюллетеня будут перечислены проекты с пояснениями, что конкретно входит в ту или иную программу. В нём нужно будет проголосовать за то, что действительно необходимо для своего города, района, посёлка в первую очередь. На обдумывание отведён немалый срок – целая неделя, в течение которой можно хорошо поразмыслить, посоветоваться с семьей и друзьями, коллегами. Но выбрать нужно будет только один объект. Или вписать своё предложение.

Опросные листы будут собраны в день выборов в Законодательное собрание 12 октября: этот день выбран из чисто практических соображений, ведь большинство жителей будут принимать в них участие, пойдут на избирательные участки. Если забыл бланк дома – не беда. Волонтёры выдадут новый. Специальные ящики для бюллетеней будут расположены неподалеку от избирательных участков.

Результаты голосования

Результаты выбора будут обработаны и поступят в Законодательное собрание Иркутской области нового созыва. Они будут ориентиром для депутатов при работе над проектом бюджета на следующий год. Результаты «Народного бюджета» будут систематизированы и представлены общественности. Затем все объекты, попавшие в эту программу, будут включены в бюджет и профинансированы.

Кроме того, результаты всенародного опроса по подготовке «Народного бюджета» послужат не только для конкретных решений на 2009 год, но и войдут в перспективные планы развития территорий на ближайшие годы.

«При формировании областного бюджета каждая из территорий предлагает одновременно очень много программ и проектов, нуждающихся в инвестициях. Но обилие нерешённых вопросов «распыляет» ограниченные бюджетные средства, – рассказал глава бюджетного комитета ЗС Геннадий Истомин. – Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо получить от самих муниципальных образований ответ на вопрос – какие объекты должны получить деньги в первую очередь? Для этого мы и продумали механизм «Народного бюджета». Это наиболее правильный метод, позволяющий людям самостоятельно определить «болевые точки» того места, где они живут, и предложить вариант первоочередного расходования ресурсов с максимальной отдачей».

Уже создана рабочая группа по реализации проекта. Её возглавил вице-губернатор Иркутской области Сергей Сокол. Формируются экспертные комитеты на местах – в муниципальных образованиях области. Начата работа по сбору предложений, оценке объектов, которые войдут в бюллетени для голосования по «Народному бюджету». Кроме того, уже в ближайшее время начнётся подготовка всей необходимой документации для немедленной реализации тех проектов, которые получат народную поддержку и, следовательно, финансирование.

Выступая перед журналистами, Геннадий Истомин отметил: подобные инициативы уже были в Иркутской области, например «Депутатский миллион», когда представитель той или иной территории в Заксобрании мог выделить деньги на приоритетные для людей проекты. Однако впервые обсуждение будет вестись не только на областном, но и на местном уровне. Серьёзно изменится и объём выделяемых на эти начинания средств. Пока, отметил глава бюджетной комиссии, трудно сказать, какой процент от расходов бюджета займёт программа финансирования проектов, получивших народную поддержку, однако уже понятно: деньги будут немаленькие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное