издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И «Песня степей» для души

  • Автор: Елена МАЛОВАНЮК

Международная гуманитарная конференция «Культурное пространство Восточной Сибири и Монголии» прошла в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И. Молчанова-Сибирского.

Конференция проводилась в рамках соглашения о сотрудничестве между библиотекой и Национальной библиотекой Монголии, которое было подписано 10 августа 2007 г. В зале собрались руководители департамента культуры и архивов Иркутской области, областной библиотеки, иркутские учёные, преподаватели ведущих вузов, историки, филологи, сотрудники библиотек и музеев, писатели, журналисты. Иностранная делегация включала представителей Монгольского союза за мир и дружбу и Общества дружбы «Монголия – Россия», учёных Академии наук Монголии, преподавателей высших учебных заведений, работников библиотек и музеев.

У Восточно-Сибирского региона с Монголией – ближайшим соседом – давние крепкие связи. Но назрела необходимость уделить внимание именно культурным взаимоотношениям. Это наглядно показала конференция, продемонстрировав живой интерес участников к темам докладов и вопросам, предложенным для обсуждения. Это история взаимоотношений русских и монголов, коммуникация и язык в контексте двух культур, деятельность иркутских вузов в сфере подготовки кадров для Монголии, преподавание монгольского языка иркутским студентам, иркутско-монгольские литературные связи и многое другое.

Глава монгольской делегации Доржпалам Цогзолмаа вручила от имени президента Союза монгольских обществ дружбы, первого космонавта Монголии Гуррагча Жугдэрдэмидийн награды за вклад в укрепление связей между двумя народами: медали – профессору БГУЭП Ю. Кузьмину, а также главному редактору журнала «Си-бирь» В. Козлову, и орден – директору областной библиотеки им. И. Молчанова-Сибирского О. Стасюлевич.

В рамках конференции состоялись представление редактором журнала «Прибайкалье» В. Бережных проекта международного журнала «Хох Тэнгэр», презентация книги «Миф о Шамбале в традиции народов Центральной Азии» С. Волкова, писателя-путешественника, автора путеводителя по Монголии, а также трёх фильмов о Монголии. Фильмы произвели настолько сильное впечатление, что глава монгольской делегации официально пригласила их автора, старшего научного сотрудника Института геохимии С. Прокопчука, посетить Монголию вновь.

В завершение своего пребывания на иркутской земле гости посетили выставку «Слушай песню степей» в краеведческом музее, познакомились с деятельностью областной библиотеки, в частности, центра превентивной консервации, совершили экскурсию на Байкал и в его окрестности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер