издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посольская ремарка

Наряду с прочими событиями, минувшая неделя ознаменовалась для Приангарья посещением посла Республики Польша Ежи Бара. Первым делом дипломат нанёс визит вежливости в областную администрацию, где его принял заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой.

Оставшуюся часть дня Ежи Бар посвятил общению с молодёжью. В частности, посетил Иркутский государственный лингвистический университет. По словам ректора Григория Воскобойникова, польскую сторону интересовал вопрос обмена студентами между нашими странами. Вечером польская делегация снова встретилась со студентами иркутских вузов уже в стенах Дома-музея декабриста Волконского.

На вопрос студентов, почему в российско-грузинском конфликте официальная Польша не встала на нашу сторону, прозвучал ответ, что простые поляки находятся под влиянием средств массовой информации, которые не всегда оказываются правы. Ответ, правда, наводит на мысль, что правительство Польши черпает информацию из бульварных газет, но в одном с послом, безусловно, не поспоришь – гражданам наших стран нужно больше общаться. Действительность такова, что пока россиянам не приходится рассчитывать на слишком радушный приём.

Так, у присутствующего на встрече аспиранта БГУЭП Андрея Шурховцкого от поездки в Польшу остались противоречивые воспоминания. Два года назад он принимал участие в Форуме молодых лидеров, который проходил в Варшаве. По его словам, знакомство с культурой страны началось с музея Варшавского восстания. Большинство экспозиций были посвящены моментам, когда Россия, по мнению авторов, ущемляла их страну. Вспоминая экскурсию, Андрей назвал музей «храмом для русофобов». Без обязательной дежурной улыбки наших земляков встречали даже в ресторане, а при прощании на вокзале парни услышали замечание от торговца сувенирами: «Не кричите, здесь вам не Россия!».

В завершении встречи посол подчеркнул, что за многовековую историю взаимодействия наших стран было немало острых моментов. Но тут же отметил, что противоречия на государственном уровне вполне естественны. К ним нужно относиться спокойно, а народы должны дружить. Кстати, чуть ли не на следующий день стало известно, что Польша подняла вопрос о лишении Российской Федерации права голоса в Совете Европы. Так что ремарка посла пришлась как нельзя кстати.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер