издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Премьеры октября

3 октября гала-концертом Иркутский музыкальный театр имени Н. Загурского открывает свой 68-й театральный сезон

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Минувшее лето и эти сентябрьские дни для нашего музыкального театра были насыщены незабываемыми событиями: в июле-августе состоялись гастроли в Минске, прошедшие с большим успехом. Иркутск достойно представил искусство Приангарья, показав белорусским зрителям лучшие спектакли из своего репертуара: рок-оперы, балеты, оперетты, мюзиклы. В сентябре обновлённые сцена и зрительный зал и, разумеется, радушные хозяева встречали именитых гостей – музыкантов III Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале».

Не успели отшуметь овации – впереди уже новый театральный сезон. В октябре сразу две премьеры. Водевиль «Коммуна «Любовь», созданный по мотивам известной пьесы Валентина Катаева «Квадратура круга», музыка Марка Самойлова. Очень весёлая комедия с непредсказуемыми ситуациями, возникшими внезапно в жизни двух новобрачных пар, вынужденных проводить свой медовый месяц в крохотной комнатке студенческого общежития. Режиссёр спектакля – Михаил Поляков (Израиль), его имя уже знакомо иркутским зрителям, для дирижёра-постановщика Евгения Зеленцова это первая самостоятельная постановка на нашей сцене.

В конце октября – премьера оперетты «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега с музыкой иркутянина Геннадия Бурдонова. В главной роли народный артист РФ Владимир Яковлев. Здесь поёт и танцует Испания. На эту значительную постановку приглашён из Петербурга из БДТ режиссёр Николай Пинигин, балетмейстер также из Петербурга – Сергей Грицай (он ставил танцы в нашем мюзикле «Звуки музыки»), художник – Людмила Гончарова из Минска.

Главный балетмейстер нашего театра Людмила Цветкова уже приступила к постановке балета Петра Чайковского «Щелкунчик» – великолепной сказки-феерии. Премьера балета ожидается в декабре. Это будет рождественский подарок и взрослым, и детям. К Новому году для наших юных зрителей ещё одна премьера – музыкальная сказка «Волшебная лампа Аладдина», ставить её будет артистка театра и начинающий режиссёр Ирина Мякишева.

В планах театра также грандиозная постановка мюзикла «Русский фантом» и музыкальной комедии с не менее интригующим названием – «Прелести измены».

В этом сезоне значительно пополнилась балетная труппа театра, к нам пришли выпускники Улан-Удэнского хореографического училища, а в Иркутске на базе театрального училища в этом году вновь (уже в третий раз) набран курс студентов музыкального театра, руководитель курса – заслуженный артист РФ Вячеслав Варлашов.

Одно поколение сменяет другое: к сожалению, ушёл из жизни наш замечательный Вячеслав Дычинский, заслуженный артист России, но он остался в нашей памяти и в памяти наших зрителей.

Подрастают и радуют своими успехами воспитанники детской хореографической студии, детского музыкального театра. Балетная студия вновь стала победительницей на Международном балетном фестивале в Испании, гран-при у наших юных балерин. Всё уверенней заявляет о себе молодёжь театра.

Пульс у театра бьётся наполненно, значит, будут новые постановки, творческие вечера, бенефисы, значит, будет интересная театральная жизнь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер