издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во власти чуда на паркете

В областном центре открылся новый сезон спортивного бального танца

Открытие – всегда праздник с его атмосферой приподнятости, волнений и ожиданий. В особенности для организатора, которым в очередной раз стала Иркутская студия спортивного танца «Экспромт», возглавляемая президентом городской федерации танцевального спорта Владимиром Ячменёвым.

Фестиваль прошёл в рамках декады «Время молодых» при поддержке агентства по молодёжной политике Иркутской области, а также ИМВК «СибЭкспоЦентр» и гостиничного комплекса «Ангара». В преддверии этого праздника нелишне отметить: воспитанники студии «Экспромт», активно откликающиеся на общественно важные начинания, участвовали в открытии декады молодёжи, выступив с танцевальной композицией прямо на театральной площади перед зданием Охлопковской академии драмы, а затем провели мастер-класс и показательные выступления в доме-интернате № 2.

Как будто специально по случаю фестиваля «сезонная нахмуренность погоды» в эти последние выходные сентября сменилась солнечным теплом. И таким же солнечным, судя по всему, было настроение тех, кто прибыл на соревнования среди детей, юниоров, молодёжи и взрослых. Сто тридцать одну пару танцоров принял украшенный сплетением разноцветных шаров просторный зал «СибЭкспо-Центра», гостеприимно предоставляющий паркет для претендентов на звание лучших в своём классе или группе. Прелюдией к осеннему балу послужили соревнования «начинашек», которых в официальных протоколах уважительно именуют восходящими звёздами. Их сменили посланцы 16 клубов Приангарья из Иркутска, Братска, Ангарска, Слюдянки, Усть-Илимска, а также пары красноярцев.

Эмоции, сопровождающие спортивные ристалища, известны каждому, кто хоть единожды оказывался в рядах болельщиков. Азарт заразителен. Им пропитан, кажется, сам воздух любого соревнования. И спортивные танцы в этом смысле – не исключение. Но их отличает, помимо азарта, богатая гамма чувств, даруемых Красотой – той самой, которую не грех обозначить с большой буквы за её облагораживающее воздействие на душу. Красоту создаёт триединство движений, музыки, костюмов. Впрочем, как разъять гармонию на части? И главное – зачем нарушать ощущение волшебства и чуда, в которое погружает танцевальный спорт его участников и поклонников при первых звуках вальса, танго, слоуфокса? А дробный перестук каблучков в пасадобле, зажигательный квикстеп, неудержимый джайв поднимают зрителей с мест, точно и они устремляются в парение над паркетом.

Да, не случайно танцевальные турниры уподобляют балу. Но соревнование от этого не теряет накала. А когда по периметру паркета то и дело щёлкают фотоаппараты и вспыхивают огоньки видеокамер, борьба только обостряется. За лето подросли танцоры, пришлось менять наряды, а в иных случаях – и партнёров. На фестивале «засветились» новые пары. До финала в открытом классе дошли в итоге 28 пар. А победу в своих категориях завоевали: «Дети-2» – Иван Попов-Лебедянский и Маргарита Хо (клуб «Байкал-Данс», руководитель Виктор Белобородов); «Юниоры-1» в европейской и латиноамериканской программах – победный дубль Алексея Баркова и Анны Грищенко (клуб «Олимп», руководитель Сергей Житов); в «Юниорах-2» лучшими в европейских танцах стали их одноклубники Константин Зиновьев и Юлия Лузина, а в латине – Алексей Зорин и Александра Шобогорова (студия «Экспромт», руководитель Владимир Ячменёв); в категории «Молодёжь + Взрослые» в стандарте судейская коллегия отдала первенство воспитанникам «Экспромта» Денису Дембскому и Ольге Михайловой, в латине – Илье Белобородову и Анастасии Кащенко из «Байкал-Данса». Каждая из этих пар после награждения порадовала зрителей «танцем почёта» по своему выбору.

Всем финалистам, призёрам и победителям «Байкала-2008» в новом сезоне – новых побед. Регулярность проведения таких фестивалей поддерживает стойкий интерес к занятиям спортивными танцами.

Фото Николая БЛАГОНРАВИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер