издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мечта Генконсула

Китайским дипломатам в Иркутске не хватает собственного помещения

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Состоявшийся во вторник приём по случаю 59-й годовщины образования Китайской Народной Республики продемонстрировал, как складываются отношения между региональной администрацией и генеральным консульством Китая в Иркутске. Один из самых ожидаемых гостей – временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский – на нём так и не появился. За то время, что он руководит Иркутской областью, он ещё не нашёл возможности познакомиться с Генеральным консулом КНР в Иркутске госпожой Го Минь. Впрочем, она выразила надежду, что тесное сотрудничество между Россией и Китаем станет основой для решения многих вопросов. В их числе и появление у консульства собственного помещения, которое для Го Минь пока остаётся мечтой.

В качестве места для проведения торжественного приёма по случаю 59-й годовщины образования Китайской Народной Республики (КНР) был выбран синий зал «БайкалБизнесЦентра». Хозяйкой приёма была Генеральный консул КНР в Иркутской области госпожа Го Минь. Одетая в расшитое национальными узорами длинное платье, она принимала поздравления и подарки от чиновников и представителей бизнес-кругов.

По очереди с приветственными адресами в честь Генерального консула КНР в Иркутске обратились заместитель главы администрации Иркутской области Александр Моисеев, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин и заместитель мэра, председатель комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Александр Третьяков. Суть поздравлений сводилась к тому, что отношения между Китаем и Иркутской областью постоянно укрепляются, а объём товарооборота между Россией и КНР имеет тенденцию к увеличению. Не обошли вниманием иркутские чиновники и отлично организованную летнюю Олимпиаду, которая месяц назад закрылась в Китае. Кадры открытия Игр транслировались на телеэкране в течение всего приёма, который продолжался два часа.

В числе гостей были представители туристического бизнеса. В зале наш корреспондент заметил заместителя руководителя агентства по туризму администрации Иркутской области Агнию Шангину, генерального директора «СибЭкспоЦентра» Андрея Шаповалова, исполнительного директора компании «ИстЛэнд» Анастасию Зотову. Довольно необычным было видеть и среди них художника, председателя регионального отделения Союза художников Александра Муравьёва. Как выяснилось позже, госпожа Го Минь неравнодушна к живописи и рассматривает возможность организации выставки в генеральном консульстве КНР в Иркутске.

Впрочем, пока собственного здания у генерального консульства нет. Довольно продолжительное время аппарат консульства, которое госпожа Го Минь возглавила год назад, дислоцируется в гостинице «Пекин» на Байкальском тракте. Утверждать, что сотрудники находятся в стеснённых условиях, нельзя. Но именно из-за отсутствия собственной крыши над головой они не могут, например, выдавать визы жителям региона, желающим посетить Поднебесную. Тема собственного здания хоть и не звучала в официальных речах чиновников, но стала лейтмотивом вечера. О ней упомянули и председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин, и те, кто поздравлял Го Минь в кулуарах. В ответ на одно из таких пожеланий она призналась, что «это (собственное помещение консульства. – «Конкурент».) – её мечта».

Пока представители региональной власти не могут сказать, когда мечта генерального консула станет реальностью. «Вопрос выделения помещения решён на высшем политическом уровне. Мы – государственные чиновники, наша задача – это решение выполнить, – прокомментировал позицию администрации Иркутской области «Конкуренту» Александр Моисеев. – К какому году? Какие сроки поставят, в те и решим». Ничего о конкретных сроках не может сказать и сама госпожа Го Минь. «Сейчас мы активно работаем над этим вопросом, – сообщила она нашему корреспонденту. – Во многом решение зависит и от администрации Иркутской области, и от МИДа России. Думаю, что в результате совместной работы этот вопрос будет решён. Потому что открытие генерального консульства Китая в Иркутске – общее желание правительств России и Китая».

Однако у ещё не созданного правительства Иркутской области и генерального консульства КНР в Иркутске отношения пока складываются с трудом. Игорь Есиповский на приём не приехал. На вопрос, собирался ли он на это мероприятие, Александр Моисеев ответил: «Это вопрос к Игорю Эдуардовичу». «Конечно, мы ждали главу региона, – рассказала нашему изданию госпожа Го Минь. – Я очень хотела познакомиться с губернатором, но до сих пор пока ещё не нашёл он возможности со мной встретиться». В то же время она отметила, что «в принципе довольна» тем, как складываются отношения с региональной администрацией: «Мы здесь почти год, но это не очень долгое время. У меня есть терпение, – улыбнулась Го Минь. – Думаю, что самое главное – то, что сотрудничество между нашими странами очень тесное. Это основа, благодаря которой могут быть решены все вопросы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер