издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Голос как ценное вложение

  • Автор: Анна БЕЛЯК

Выборы у многих из нас вызывают цепочку нерадостных ассоциаций: листовки в почтовых ящиках, пустые обещания, видеоролики с речами кандидатов… Всё это кажется не имеющим отношения к нашей повседневной жизни, а наше личное участие в процедуре выборов – совершенно необязательным. Но кто, кроме нас, имеет право принимать решения по поводу нашей жизни? И почему мы так легко отказываемся от права высказать своё мнение, которое нам дорого досталось?

Большая часть истории России прошла под знаком бесправности и «безголосости» большинства. Начиная со Смутного времени, с 17 века, главной народной жалобой на Руси было именно то, что власть не слышит «чаяний народных». Затем был долгий 70-летний период «безальтернативных» выборов в СССР. И только с начала 90-х мы получили возможность высказывать вслух свои требования к власти и говорить о своих ожиданиях. Увы, последующее десятилетие в российской политике было больше похоже на череду базарных скандалов, чем на цивилизованную демократическую процедуру. Перелом случился на рубеже веков, в 2000 году, когда Владимир Путин впервые был избран президентом. В течение нескольких лет ему удалось собрать команду грамотных и профессиональных политиков, консолидировать все здоровые силы общества. Уже тогда начиналась разработка федеральных программ, которые впоследствии, как только экономика встала на ноги, стали приоритетными национальными проектами «Здоровье», «Образование», «Доступное жильё».

Укрепление экономики России в последние годы, усиление её роли на мировой арене – один из самых сильных аргументов в пользу того, что выборы по-прежнему являются действенным механизмом «настройки» политической жизни. Действительно, кандидат может быть честнейшим человеком, партия – иметь прекрасную, взвешенную программу, но для того, чтобы этот кандидат и эта партия смогли воплотить программу в жизнь, нужны наши голоса. Именно так дело сейчас обстоит в Иркутской области – на выборах 12 октября нам предстоит избрать честных, работоспособных депутатов Законодательного собрания или в течение четырёх лет кусать локти и возмущаться отсутствием перемен к лучшему в нашей повседневной жизни.

Говоря, что «выборы ничего не меняют», стоит помнить: так происходит именно потому, что многие из нас их игнорируют. Действительно, что могут изменить выборы, на которые приходит горстка жителей региона? Тем не менее до последних лет в России и в Иркутской области именно меньшинство принимало решение о том, как жить большинству. Перелом в нашем регионе случился пару лет назад, когда на референдум по объединению с Усть-Ордынским Бурят-ским округом пришли больше половины жителей области. От объединения Иркутская область выиграла – было увеличено финансирование из федерального бюджета, стартовали новые социальные программы. Сочтут ли иркутяне столь же важными выборы депутатов Законодательного собрания объединённой Иркутской области 12 октября?

Есть и ещё один важный аргумент в пользу того, чтобы сходить на избирательный участок 12 октября. Не участвуя в выборах, мы создаём плодородную почву для всякого рода нарушений и фальсификаций. Попытки подтасовать наши голоса на выборах в России были и, к сожалению, могут повториться. Речь идёт и о так называемой «карусели», и о массовом завозе на избирательные участки целых автобусов с алкоголиками и маргиналами, готовыми за чисто символическую сумму проголосовать за кого сказано. И стоит пойти на избирательный участок лишь для того, чтобы убедиться – свой голос вы отдаёте сами, не оставляя фальсификаторам шанса использовать его по своему усмотрению. Ведь цена наших голосов – не 100 рублей. Цена их – целая Иркутская область, каждый населённый пункт в ней и благосостояние каждой живущей тут семьи.

[dme:cats/]

В последние годы во многих сферах жизни Иркутской области наметились перемены к лучшему. Некоторые из нас усматривают в этом обнадёживающем факте повод, чтобы не ходить на выборы: зачем, если и так жизнь налаживается? Но если каждый сторонник конструктивных политических сил под этим предлогом останется дома 12 октября, эти силы рискуют не получить необходимого количества голосов. А в таком случае под угрозой окажется стабильность нашей жизни.

Самое надёжное средство – лично прийти на избирательный участок и опустить бюллетень в урну. И проголосовать за того, кого вы считаете лучшим депутатом для своего округа. За Иркутскую область и благополучие своей семьи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное